Губернатор Псковской области: Первая "точка роста" - туризм. Интервью

Архангельск, 10 декабря 2009, 13:30 — REGNUM  

Губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал ИА REGNUM Новости о потенциале и перспективах развития туризма в регионе.

ИА REGNUM Новости: Андрей Анатольевич, администрация региона сделала ставку на развитие туристической отрасли в регионе. До этого туризм был чаще декларативной частью жизни Псковщины. И уж точно не реализовывался как одно из основных направлений работы. Какие задачи предстоит решить в первую очередь?

Как я уже неоднократно говорил, развитию туризма в нашей области мы будем уделять огромное внимание. Псковская область - один из основных держателей историко-культурного наследия в стране. Убежден, что потенциал региона до сих пор недооценен и не используется полностью. Приведу пример, если доходная часть бюджета Италии на 20-25% формируется за счет туристической сферы, то бюджет Псковской области - лишь на 3%. Мы в 20 раз меньше зарабатываем на турмаршрутах, чем Новгородская область. И наша задача - изменить эту ситуацию, сделать так, чтобы туризм стал значимым источником доходов регионального бюджета.

Существует проблема. Туристические маршруты, которые формируются в Санкт-Петербурге, чаще всего не предусматривают остановку в Пскове. Для этого есть несколько причин: в регионе отсутствует инфраструктура, в частности, нет недорогих отелей, плохое качество дорог к туристическим объектам. Поэтому одна из основных задач, которую мы собираемся решать в 2010 году, - закончить ремонт дорог, а мы уже в этом году начали активно этим заниматься, и привлечь инвесторов на туристический рынок. Сейчас проходят переговоры с потенциальными инвесторами.

Другой важный момент - вопросы транспортной доступности к городу Пскову и районам области. В настоящее время возобновлены авиаперевозки по маршруту "Псков-Москва-Псков". Обсуждается вопрос по созданию концепции развития псковского и великолукского аэропортов. Большое внимание, как я уже сказал, уделяется ремонту дорог. Восстанавливаются объекты культурного наследия Псковщины. Сейчас в областной администрации работают над включением Псковской области в федеральную целевую программу по туризму, что позволит привлечь дополнительные деньги из федерального бюджета для развития отрасли.

ИА REGNUM Новости: Получилось ли в этом году выполнить задачу-минимум - увеличить приток туристов в регион?

К сожалению, по данным на первое полугодие 2009 года, туристический поток снизился по всей стране на 10-15%. Это связано с кризисом. Люди стали меньше ездить, больше экономить. Но постепенно ситуация выправляется. Наблюдаются тенденции к росту турпотоков. Мы готовимся к этому - разрабатываем новые маршруты, чтобы гостям было интересно к нам ехать. В частности, разрабатываются маршруты по экологическим тропам, прорабатываются направления в рамках культурно-познавательного туризма и другие.

ИА REGNUM Новости: Какие культурные проекты, на ваш взгляд, в регионе стали самыми интересным и яркими в этом году?

Одним из самых значимых событий в этом стал,на мой взгляд, V Международный музыкальный фестиваль "Crescendo". Это был своеобразный культурный прорыв для Псковской области. Вместе с Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии в Пскове выступил известный российский пианист, арт-директор фестиваля Денис Мацуев. В числе крупных событий в жизни области в 2009 году - мероприятия, посвященные 65-летию образования Псковской области, 50-й встрече ветеранов Великой Отечественной войны России, Белоруссии, Латвии на Кургане Дружбы. Интересно, с размахом, прошел 43 Всероссийский Пушкинский праздник поэзии, который собрал в Михайловском более 12 тысяч гостей.

ИА REGNUM Новости: Что планируется сделать в наступающем году для развития туристической инфраструктуры?

Я уже говорил о том, что разработан проект областной долгосрочной целевой программы "Развитие культурно-познавательного туризма на 2010-2014 годы", что поможет осуществлению проектов в сфере развития туризма для привлечения большего количества туристов в Псковскую область. Также мы направили заявку в Министерство спорта, туризма и молодежной политики для включения в Федеральную целевую программу таких проектов как: создание центра современных искусств в здании XIX века; создание Выставочного и конгрессного центра в Пскове, создание Паркового кольца вокруг Псковской крепости. При благоприятном исходе, это позволит привлечь средства Федерального бюджета на развитие области в сфере туризма. Внесены предложения в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка "Сохранение культурного наследия и его использование в России" о восстановлении Покровского комплекса, восстановлении Гремячей башни и Порховской крепости. Кроме того, на территории Псковского музея-заповедника намечено создание музейного квартала, здесь планируется организовать пешеходную зону. Будут построены да новых отеля появится в Псковской области в 2010 году. В том числе - в Пушкинских Горах, и в самом Пскове, где планируется открытие второй очереди "Двора Подзноева".

ИА REGNUM Новости: В 2012 году нас ждет 1150-летие Изборска, которое федеральные чиновники обещают сделать всероссийским праздником.А какие культурные мероприятия запланированы на 2010 год?

Изборск - один из древнейших русских городов. Уникальный для России город-крепость, сохранивший непрерывность своего развития с VII века до настоящего времени, один из крупных туристических центров области, поэтому мы должны достойно отметить его 1150-летие в 2012 году. Ожидается событие особой важности для всего православного мира - передача иконы "Спас Елиазаровский" (XIV век) из фондов Псковского государственного музея-заповедника в Спасо-Елиазаровский монастырь. Сейчас мы ведем работу по обеспечению надлежащих условий хранения этой иконы. Очередным крупным культурным событием в жизни региона, своеобразным подарком Большого театра псковичам, станет постановка оперы Римского-Корсакова "Псковитянка". Постановка запланирована на июль 2010 года и пройдет у стен Псковского Кремля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Песков: У Путина нет «раздумий» о выборах-2018
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
Орловский губернатор отдаст пост председателя правительства бизнесмену
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Отношение жителей России к сталинским репрессиям: опрос
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
38 млн за 800 метров развалившейся дороги? Ивановский СКР возбудил дело
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы