Уголовное дело сотрудника ГИБДД, остановившего пьяного прокурора, не дойдет до суда (Башкирия)

Уфа, 10 декабря 2009, 12:59 — REGNUM  Уголовное дело по обвинению 26-летнего инспектора ГИБДД города Стерлитамак (Башкирия) Артура Хужиахметова в том, что он пытался пресечь нарушение Правил дорожного движения со стороны пьяного высокопоставленного работника Башпрокуратуры Рустема Мустафина прекращено. Об этом 10 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в СУ СК РФ по РБ.

Напомним, что 13 августа инспектору ГИБДД было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий (ст. 285 УК РФ). По этой статье ему грозило до 4 лет лишения свободы. По словам самого Хужиахметова, он зафиксировал превышение скорости автомобиля, в котором, как потом выяснилось, ехал работник прокуратуры. На требование инспектора остановиться водитель не отреагировал. После длительного преследования и блокирования улицы сотрудниками ГИБДД машину все же удалось остановить. Из нее вышел сотрудник прокуратуры, который, по данным инспектора ГИБДД, едва стоял на ногах, так как был сильно пьян.

"О том, что он является сотрудником прокуратуры, стало известно только тогда, когда нетрезвого водителя доставили в отделение милиции, - рассказывает Хужиахметов. - Под сиденьем лежало его служебное удостоверение, обнаруженное только при осмотре машины". По мнению Хужиахметова, уголовное дело против него было "сфабриковано", поскольку "в нем было много лжи".

В ходе преследования не отреагировавший на требование инспектора высокопоставленный водитель неоднократно создавал аварийную ситуацию, проезжал на красный свет светофора, отказывался останавливаться на законные требования ГИБДД, отказывался предъявить документы, рассказывает Хужиахметов.

По закону милиционеры не имеют права задерживать работников прокуратуры и составлять на них административные протоколы. Вероятно, этим своим преимуществом и решил воспользоваться Мустафин. Отметим, что, несмотря на этот вопиющий случай, Рустем Мустафин продолжает исполнять свои обязанности в Башпрокуратуре и каких-либо официальных сообщений о его наказании от надзорного ведомства не исходило.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.