Власти Ингушетии: Госдеп справедливо отметил Аушева

Магас, 10 декабря 2009, 12:54 — REGNUM  "Упоминание Макшарипа Аушева госсекретарем США в ряду выдающихся правозащитников отражает заслуги этого ингушского политика и общественного деятеля," - заявил ИА REGNUM Новости пресс-секретарь президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Калой Ахильгов. Напомним, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в своем выступлении по случаю Всемирного дня прав человека назвала имена двух выдающихся участников правозащитного движения. В этом году таковыми стали Аушев и посол США в Армении Мэри Йованович.

"В смертельно опасной обстановке, сложившейся для журналистов и правозащитников, редактор независимого веб-сайта "Ингушетия.Org" Макшарип Аушев продолжал смело выявлять похищения людей, пытки и убийства, а также другие нарушения прав человека на российском Северном Кавказе даже после того, как предыдущий владелец сайта был убит в 2008 году", - отмечается в заявлении госдепартамента," - заявила глава Госдепартамента США.

"Макшарип Аушев был не только политическим деятелем, но и именно правозащитником, - прокомментировал данное заявление Ахильгов. - Он и его семья сталкивались с огромным давлением со стороны правоохранительных органов. В последние месяцы перед гибелью он настаивал, чтобы вся деятельность правоохранительных органов, в том числе "спецоперации", проводились под контролем общественности".

Аушев, до 2007 года занимавшийся бизнесом (фирмы, к которым он имел отношение, осуществляли поставку мраморной плитки в различные регионы РФ), был одним из руководителей массовых выступлений молодежи Ингушетии против тогдашнего президента Мурата Зязикова в феврале 2008 года. До этого его имя стало известно в Ингушетии благодаря освобождению двух его родственников, похищенных в ингушском селе Сурхахи и якобы вывезенных спецслужбами в Чечню. После митингов, которые Аушев организовал в Ингушетии, похищенные были освобождены.

После массовых беспорядков в Ингушетии в феврале 2008 года Аушев был арестован в рамках дела об их организации и доставлен в СИЗО Нальчика, однако впоследствии выпущен оттуда.

Вскоре после убийства 31 августа 2008 года основателя сайта Ingushetia.Org Магомеда Евлоева, Аушев стал руководителем этого интернет-издания, однако уже в ноябре, после того, как президентом Ингушетии стал Юнус-Бек Евкуров, он покинул свой пост, заявив, что выполнил свою главную задачу - добился отставки Зязикова.

Аушев был убит неизвестными при движении на автомобиле по трассе "Кавказ" 25 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.