Наблюдательный совет Международного люксембургского форума провел заседание в Москве

Весь мир, 10 декабря 2009, 12:17 — REGNUM  8-9 декабря в Москве состоялось заседание наблюдательного совета Международного люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. В ходе заседания члены наблюдательного совета, в числе которых экс-министр обороны Уильям Перри, экс-генеральный директор МАГАТЭ Ханс Бликс, председатель совета директоров СИПРИ Рольф Экеус, директор Центра "Восток-Запад" Университета штата Мэриленд академик Роальд Сагдеев и сопредседатель Международной комиссии по ядерному нераспространению и разоружению (ранее - министр иностранных дел Австралии) Гарет Эванс, обсудили итоги деятельности Международного Люксембургского форума за 2009 год, а также планы работы на 2010 год и перспективу.

Были также затронуты вопросы ядерного разоружения и нераспространения, проанализированы ядерные программы Ирана и Северной Кореи, а также рассмотрены проблемы международного терроризма. По результатам заседания был подготовлен проект итогового документа.

Заседание Наблюдательного совета Международного люксембургского форума в Москве открыл президент и основатель Форума Вячеслав Кантор. В своей вступительной речи Кантор подвел итоги деятельности Люксембургского форума в уходящем году и изложил планы работы Форума на следующий год.

Президент Люксембургского форума особо отметил, что в период с 9 декабря 2008 года, когда прошло последнее заседание наблюдательного совета Форума, мир не стал более спокойным.

"По-прежнему нашу жизнь сопровождают глобальные и региональные проблемы и кризисы. Разразившийся в прошлом году финансово-экономический кризис охватил практически все континенты и страны мира. Не удаётся выработать эффективные направления для решения экологических и демографических проблем, остановить терроризм и наркоторговлю", - сказал Кантор. "В сфере проблем, стоящих перед Люксембургским форумом, положение остаётся достаточно напряжённым, несмотря на некоторое продвижение по ряду направлений нераспространения ядерного оружия", - добавил президент Люксембургского форума.

Большую озабоченность экспертов продолжает вызывать ситуация вокруг ядерных программ Ирана и Северной Кореи. "По нашим представлениям, более результативными могли бы стать согласованные санкции в полном объёме статьи 41 Устава ООН, - заявил Кантор. - В противном случае неуклонное приближение Ирана к овладению ядерным оружием и испытания ракет все большей дальности неизбежно ведёт к военно-политическому кризису с непредсказуемыми последствиями".

По итогам заседания экс-министр обороны США, профессор Стэнфордского университета Уильям Перри заявил, что разногласия, которые сейчас остаются между Россией и США по вопросу о договоре по СНВ, "носят детальный, а не фундаментальный характер". "Поэтому я уверен, что до конца декабря мы все-таки можем решить эти вопросы. И более того я считаю, что вполне приемлем срок до 18 декабря", - добавил Перри.

9 декабря состоялись встречи членов наблюдательного совета Люксембургского форума с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и заместителем секретаря Совета безопасности России Юрием Балуевским. На встречах обсуждался широкий круг вопросов, в том числе проблемы ядерного разоружения и российско-американского взаимодействия в рамках подготовки нового договора по СНВ, вопросы ядерного нераспространения, а также перспективы сотрудничества США, организации НАТО в целом и России в сфере создания стратегической противоракетной обороны.

"За последние годы Люксембургский форум состоялся как влиятельная международная организация, сумевшая объединить и вовлечь в работу наиболее авторитетных экспертов со всего мира. Деятельность Форума становится все более заметной на международной арене. Его инициативы находят поддержку среди высокопоставленных деятелей Европы и России", - сообщили в пресс-службе Форума.

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Форум является одной из самых представительных организаций, объединяющей ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, ядерных материалов и средств доставки. В задачи Форума входит противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а также укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практических предложений для политических деятелей всего мира по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями. Президент Люксембургского форума - Вячеслав Кантор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.