Жители Удмуртии продолжают сдавать оружие за вознаграждение

Ижевск, 10 декабря 2009, 11:53 — REGNUM  51-летний житель с. Кигбаево Удмуртии добровольно сдал незаконно хранившиеся у него 150 патронов различного калибра. 45-летний ижевчанин сдал около 20 патронов. Мужчины, сделавшие выбор в пользу закона теперь получат вознаграждение в соответствии со вступившим в силу в июле 2007 года постановлением правительства Удмуртии, согласно которому жителям предоставлена возможность сделать выбор между соблюдением закона либо его нарушением, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД республики. В первом случае, проявив законопослушание, гражданин в соответствии с постановлением будет материально вознагражден: максимальную сумму - до 5 тыс. рублей - выплатят за нарезное огнестрельное оружие; минимальную - по 2 рубля - за каждый грамм взрывчатого вещества. В противном случае действия гражданина, незаконно хранящего оружие и боеприпасы, расцениваются как нарушение закона и в соответствии со статьей 222 Уголовного кодекса РФ наказываются лишением свободы на срок до 4 лет.

За почти 2,5 года работы с момента вступления в силу данного постановления в органы внутренних дел Удмуртии обратились около 500 жителей республики и добровольно сдали более 400 единиц оружия, 33 тысяч единиц боеприпасов, 30 взрывных устройств, 7 кг взрывчатых веществ, за что были поощрены на сумму более 600 тысяч рублей.

Отмечается, что порядок и размеры платы за добровольно сданное оружие устанавливаются правительством Удмуртской Республики. Оплата за добровольно сданное в ОВД оружие производится на основании решения специально созданной комиссии ОВД. Комиссия создается приказом начальника ОВД. В состав комиссии входят: начальник ОВД - председатель комиссии; сотрудник тылового, финансового подразделений, уголовного розыска. По согласованию в состав комиссии может входить прокурор. Во всех случаях сданное в ОВД оружие для проведения исследования в срок не позднее трех суток со дня сдачи оружия в ОВД представляется в экспертно-криминалистический центр МВД по Удмуртии, где в течение 5 дней проводится его исследование. После исследования полученное оружие сдается для дальнейшего уничтожения в отдел вооружения республиканского МВД.

После этого комиссия ОВД, принявшего добровольно сданное оружие, на основании справки об исследовании принимает решение о выплате вознаграждения гражданину, добровольно сдавшему оружие. Решение принимается не позднее 15 дней со дня регистрации обращения гражданина о добровольной сдаче оружия с учетом его пригодности для применения или использования. Выплата гражданину осуществляется не позднее одного месяца со дня регистрации его обращения. Кроме этого, вознаграждение выплачивается и гражданам, предоставившим в ОВД достоверную информацию о незаконном хранении оружия и боеприпасов. В этом случае после изъятия и исследования комиссия принимает решение о выплате 50% от установленной суммы вознаграждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail