Карабах отмечает День референдума о государственной независимости и День Конституции

Степанакерт, 10 декабря 2009, 11:06 — REGNUM  10 декабря в Нагорном Карабахе отмечается День референдума о государственной независимости и принятия Конституции Нагорно-Карабахской Республики. В связи с праздником президент НКР Бако Саакян направил народу поздравительное послание, в котором, в частности, говорится: "Дорогие соотечественники!

В новейшей истории Арцаха 10 декабря дважды становился поворотным. В этот день в 1991 году армянство Арцаха выразило свою собирательную волю, подтвердив решительность в построении независимой государственности. А тот же день 2006 года вновь посредством всенародного референдума был принят основной закон нашей страны - Конституция НКР, что стало очередной большой победой нашего государства, крепко ставшего на путь демократии, и защитившего свою независимость и свободу.

10 декабря отмечается и как Международный день защиты прав человека. Сам по себе этот факт символичен, поскольку арцахское движение, рождение и существование Нагорно-Карабахской Республики являются составной частью прав человека, выражением универсальных основополагающих принципов равенства народов и их права на самоопределение.

Народ и власти Арцаха привержены тем принципам, которые нам завещал двойной праздник 10 декабря. Сильное, независимое, суверенное, демократическое и правовое государство является той исключительной ценностью, которая для нас не имеет альтернативы.

Поздравляю весь наш народ по случаю этого важнейшего праздника и желаю мира, крепкого здоровья и всех благ". Согласно Конституции НКР, Нагорно-Карабахская Республика - суверенное, демократическое, правовое, социальное государство. Названия Нагорно-Карабахская Республика и Республика Арцах тождественны. НКР признает основные права и свободы человека, как неотъемлемые и высшие ценности, как основу свободы, справедливости и мира. Власть в Нагорно-Карабахской Республике принадлежит народу. Свою власть народ осуществляет путем свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией и законами государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

"До восстановления целостности государственной территории Нагорно-Карабахской Республики и уточнения границ публичная власть осуществляется на территории, фактически находящейся под юрисдикцией Нагорно-Карабахской Республики", - отмечается в Конституции НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.