Губернатор Тверской области провел встречу с инвалидами

Тверь, 10 декабря 2009, 10:35 — REGNUM  Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин встретился с руководителями общественных организаций инвалидов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 9 декабря в обладминистрации.

Предложения и пожелания участников встречи, имеющих непосредственное отношение к жизни людей с ограниченными возможностями, поступили к главе региона, что называется из первых уст. Многие будут учтены при планировании дальнейшей работы Администрации Тверской области по социальной защите, реабилитации и адаптации инвалидов.

В Тверской области ведется системная работа с людьми с ограниченными возможностями. В регионе действует целевая программа, рассчитанная на три года. Представители общественных организаций участвовали в ее разработке и осуществлении с самого начала. Совместное дело уже дало результаты. По словам председателя Тверской областной общественной организации Всероссийского общества слепых Александра Трегуба, в соответствии с федеральным законодательством инвалиды по зрению обеспечиваются термометрами и приборами для измерения давления с речевым выводом информации. В Тверской области - одной из немногих в стране - тем, кому необходимо по медицинским показателям, выдаются и глюкометры, оснащённые такой функцией. Даже в непростых экономических условиях региональная власть сохранила объёмы средств, выделяемых на социальную реабилитацию людей с ограниченными возможностями. На создание специальных рабочих мест для этой категории граждан субсидии предприятиям из бюджета области составили более шести миллионов рублей. Большие усилия направлены на то, чтобы обеспечить инвалидам доступ к объектам социальной инфраструктуры. Пандусами уже оборудованы вход в областную библиотеку имени Горького, ТЮЗ, центральный вход в спортивный комплекс "Юбилейный", сделана площадка на трибунах для инвалидов-колясочников. В этом году на эти цели выделено 660 тысяч рублей, в следующем году объем финансирования будет увеличен почти вдвое.

"Не должно быть людей, остающихся за бортом общества", -подчеркнул Дмитрий Зеленин. - "Нашим согражданам с ограниченными физическими возможностями необходим доступ ко всем информационным ресурсам, им должны быть предоставлены возможности для образования, участия в политической и общественной жизни. Поэтому бюджетное финансирование мероприятий региональной программы поддержки людей с ограниченными возможностями будет расти из года в год".

В сфере образования уже действует программа, предусматривающая обучение на дому и использование дистанционного обучения с применением интернет-технологий. Ещё одно направление в работе по созданию общедоступной среды для людей с ограниченными возможностями - организация отдыха и оздоровления.

Во время встречи с губернатором прозвучало мнение, что отдыхать нужно и мамам, которые несут круглосуточное дежурство около своих детей. Председатель общественной организации родителей детей-инвалидов города Твери Александра Дегтерева предложила выделить для этого отдельный загородный дом отдыха или пансионат, и создать в нем соответствующие условия. Эта идея была поддержана губернатором. Как и предложение открыть палаты совместного пребывания детей и родителей в региональном социально-реабилитационном центре, который работает на базе 5-й Тверской больницы. Еще одно предложение, прозвучавшее на совещании - организовать работу психологов с мамами, у которых родились дети-инвалиды. Причём начинать такие консультации, по мнению участников встречи, необходимо в первые же дни после рождения малышей. Эти и другие предложения получили поддержку главы региона и будут учтены при планировании дальнейшей работы администрации Тверской области и регионального департамента социальной защиты населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail