Тверской губернатор настоял на смене главы поселковой администрации

Тверь, 10 декабря 2009, 10:34 — REGNUM  На днях в тверском посёлке Васильевский Мох было полностью отключено отопление. Доступ газа к котельной, отапливающей все поселение, перекрыли сами газовики. Причина - накопившиеся долги. На место выехал губернатор Дмитрий Зеленин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в обладминистрации.

В ходе беседы главы региона с жителями выяснилось, что теплоснабжение - далеко не единственная проблема. За последний год их образовалось огромное количество, но местные власти не торопятся с решением. Жители Васильевского Мха потребовали отстранения от должности главы администрации. Газовая блокада поселка Васильевский Мох длилась не долго - всего несколько часов. Плюсовая температура на улице уберегла сети от разрыва, а людей от замерзания. После быстрого вмешательства губернатора "Тверьрегионгаз" восстановил подачу топлива на котельную. Отключение тепла в Васильевском Мхе оказалось заранее спланированной акцией. Причем активное участие в ней принимала администрация поселка. Предыдущая обслуживающая компания накопила перед "Тверьрегионгазом" долг в 2,5 миллиона рублей. А потом прекратила свою деятельность и создала новое юридическое лицо, правда с теми же учредителями. С задолженностью расплачиваться никто не собирался.

Ситуация полностью устраивала руководство поселка. Вместо того, чтобы заниматься реструктуризацией долгов и восстановлением подачи тепла в дома, глава администрации отправил жалобную телеграмму главе МЧС России Сергею Шойгу. "Я, как руководитель, трактую это как шантаж и использование такого вопиющего факта, как отключение газа и тепла в совершенно непонятных интересах, попытку избежать уплаты долгов", - отметил на встрече с жителями поселка Дмитрий Зеленин.

Обстановка в Васильевском Мхе после прихода новой власти накалилась до предела. Депутатов поселения полностью отрезали от какого-либо участия в делах администрации, вход туда был закрыт всем без исключения. Причем доступа в здание администрации теперь нет даже для местного участкового. Долгое время кабинет милиционера находился именно здесь, и к этому жители давно привыкли. На просьбу вернуть участкового, как впрочем, и на обращения по другим многочисленным проблемам, ответа жители так и не получили. Ограничение доступа участкового в административное здание губернатор расценил как прямое нарушение действующего законодательства, и гарантировал, что в эту ситуацию вмешается прокуратура и, по всей видимости, будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, Дмитрий Зеленин согласился с выводами жителей Васильевского Мха: главу поселка нужно менять. Собрание депутатов Васильевского Мха в тот же вечер решило начать процедуру отзыва главы администрации посёлка. Контролировать ситуацию будут лично губернатор Дмитрий Зеленин и глава Калининского района Елена Абрамова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.