Власти Архангельской области разъяснили причины повышения тарифов на тепловую и электрическую энергию

Архангельск, 10 декабря 2009, 00:53 — REGNUM  Руководители Федерации профсоюзов Архангельской области, представители администрации области, мэрии Архангельска и Северодвинска обсудили размер тарифов на тепловую и электрическую энергию на 2010 год. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, новые тарифы для населения будут действовать с января 2010 года.

В начале встречи председатель областной Федерации профсоюзов Алексей Усов сказал, что рост не должен превышать уровень инфляции. В ответ специалисты администрации области, мэрий Архангельска и Северодвинска подробно рассказали, почему были приняты данные решения. "О том, что средний тариф на электроэнергию в 2010 году вырастет на 20,3% все знали еще в 2007 году, - пояснил директор департамента по тарифам и ценам Сергей Быков. - Именно тогда было подписано соглашение между администрацией Архангельской области, Минэнерго, Федеральной службой по тарифам о постепенной ликвидации межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Из федерального бюджета в течение нескольких лет в регион поступают миллиарды рублей на сдерживание роста тарифов. В то же время в документе указаны темпы повышения тарифов, которые мы обязаны выдерживать".

Особенностью этого соглашения является то, что в Архангельской области предприятия, организации и население покупают электроэнергию по тарифам, регулируемым государством. В то же время большинство регионов страны уже половину всей электроэнергии покупает по свободным ценам. "В результате в соседних областях в этом году предприниматели получали квитки с тарифами за электричество по 6 и более рублей за киловатт-час. Это в разы больше, чем в Архангельской области", - подчеркнул Сергей Быков.

Власти региона ведут работу с федеральными органами по этим вопросам. Удалось добиться того, что в следующем году Архангельская область получит по статье "межтерриториальное перекрестное субсидирование" на 200 миллионов рублей больше, чем было прописано в первоначальном варианте соглашения. Всего в 2010 году регион получит на сдерживание тарифов 1,1 миллиарда рублей.

Тарифы для населения на электроэнергию с 1 января 2010 года вырастут на 18,3%. Уменьшить темпы роста нельзя, так как в конце прошлого года в федеральное законодательство были внесены изменения. Если тарифы поднимутся на меньшую величину, то ФСТ России будет вправе отменить решение регионального тарифного органа и установить расценки для населения на максимально возможном уровне. Тогда жители области будут платить на 25% больше, чем в 2009 году. Более того, в будущем мы можем не получить средств на ликвидацию межтерриториального перекрестного субсидирования. А это грозит очень большим ростом тарифов.

При определении тарифов на тепловую энергию решающим стало предписание ФСТ России о том, что эта услуга для населения и промышленности должна стоить одинаково. В результате для населения Архангельска и Северодвинска тарифы на тепловую энергию вырастут на 18,1%, для промышленности Северодвинска снизятся на 12%, для предприятий, расположенных в центре Архангельска, вырастут на 5%, для организаций, получающих теплоэнергию от локальных котельных на окраинах Архангельска, - снизятся почти в два раза.

Итогом встречи стало общее мнение о том, что необходимо повышать заработную плату, тогда и непопулярные решения об изменении тарифов будут оцениваться по-другому. Возможно, одним из источников повышения фонда оплаты станут мероприятия, направленные на энергосбережение, в том числе установку приборов учета теплоэнергии. Во всяком случае, профсоюзные организации намерены обсудить эти вопросы с работодателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.