Коммунисты Молдавии требуют немедленного роспуска парламента, Гимпу называет их "врагами государства"

Кишинёв, 9 декабря 2009, 23:15 — REGNUM  Парламент Молдавии нынешнего созыва должен быть немедленно распущен. С таким заявлением выступил 9 декабря на пресс-конференции в Кишиневе депутат-коммунист Вадим Мишин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Мишина, Гимпу должен был распустить парламент еще 7 декабря, сразу после провала второй попытки избрать президента. "Тогда же нужно было объявить досрочные выборы", - считает парламентарий.

Он также заявил, что, начиная с 7 декабря, коммунисты не считают нынешний парламент "полностью легитимным". "Единственное, что может сделать этот, в значительной степени нелегитимный парламент, это принять бюджет государства и обязательного медицинского страхования на 2010 год. Далее должен следовать немедленный роспуск, который начал свой отсчет 7 декабря", - добавил Мишин. Он также пообещал, что коммунисты обратятся в Конституционный суд в случае, если и.о. президента Михаил Гимпу не согласится с представленной коммунистами трактовкой законодательства.

В свою очередь Михаил Гимпу на проведенной в тот же день пресс-конференции заявил, что "будет применять конституцию не так, как ее интерпретирует Партия коммунистов или Мишин, а строго в соответствии с ее положениями, которые предполагают деятельность законодательного органа с полными полномочиями до утверждения нового парламента". "Заявления Мишина - это политические желания, которые никак не связаны с конституционными нормами", - добавил Гимпу. Он также заявил, что после изменения конституции и вовсе не будет потребности в роспуске парламента, что позволит "предупредить досрочные выборы".

По словам и.о. президента, международные партнеры, как и подавляющее большинство населения страны, выступают против досрочных выборов, поскольку они еще более усугубят политический и экономический кризис в стране. "Нужно быть врагом государства, чтобы пойти на новые выборы на основе документа, который не дает стране развиваться дальше", - подвел итог Михаил Гимпу.

Напомним, 7 декабря парламенту Молдавии не удалось избрать президента. Единственный кандидат, лидер Демократической партии Мариан Лупу получил в свою поддержку 53 голоса депутатов от правящего Альянса за европейскую интеграцию, в то время как депутаты-коммунисты покинули зал и отказались участвовать в голосовании. Первая попытка избрания президента 10 ноября также оказалась безрезультатной. Согласно действующему законодательству, в случае неизбрания президента парламент должен быть распущен, и в стране должны быть проведены новые парламентские выборы. Это, однако, может произойти не ранее лета-осени 2010 года. В то же время представители правящей демократической коалиции не исключили, что до этого срока может быть организован референдум о внесении в конституцию изменений, касающихся процедуры избрания главы государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail