Представитель МИД Молдавии: Россия "предпочитает умалчивать о невыполнении Стамбульских обязательств 1999 года"

Тбилиси, 9 декабря 2009, 22:39 — REGNUM  "Россия предпочитает умалчивать о невыполнении принятых в Стамбуле в 1999 году решений по эвакуации своих войск и боеприпасов из региона", - заявил 9 декабря на брифинге в Кишиневе пресс-секретарь МИД Молдавии Валерий Туря, комментируя итоги прошедшего 1-2 декабря в Афинах саммита глав МИД ОБСЕ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Туря также отметил обеспокоенность, выраженную министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ в связи с размещением российских войск на территории Молдавии, а также в связи с тем, что совету министров иностранных дел ОБСЕ в очередной раз не удалось принять итоговую политическую декларацию и региональную декларацию, касающуюся ситуации в Молдавии.

Напомним, на заседании Совета глав МИД ОБСЕ в Афинах 1 декабря министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ выступил за полный вывод российских войск с территории Приднестровья "в соответствии с решением стамбульского Саммита ОБСЕ от 1999 года" и за преобразование действующего миротворческого формата на Днестре в многонациональную гражданскую миссию под международным мандатом. 2 декабря Совету министров иностранных дел ОБСЕ не удалось принять итоговую политическую декларацию и региональную декларацию, касающуюся ситуации в Молдавии. В МИД Молдавии также сообщили, что 28 стран-членов НАТО выступили с заявлением, в котором подтверждается позиция Североатлантического альянса относительно ратификации адаптированного Договора об обычных вооруженных силах в Европе, принятого в 1999 году и обусловленного выполнением Россией обязательств по выводу войск и вооружений из Приднестровья. К этому заявлению стран-членов НАТО также присоединились Молдавия, Украина, Грузия и ряд других стран.

ИА REGNUM Новости напоминает, что в мае 2007 года, в связи с тем, что адаптированный ДОВСЕ не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО, Москва объявила о введении моратория на соблюдение договора, пока его не ратифицируют все государства, входящие в Североатлантический альянс. 14 июля 2007 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе". Как было объявлено, это решение связано "с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) от 19 ноября 1990 года, которые затрагивают безопасность России и требуют принятия безотлагательных мер". 12 декабря 2007 года Россия официально приостановила всю деятельность по выполнению Договора и связанных с ним документов. Между тем, "стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии и Грузии, которые были взяты Россией в контексте этого договора, во-первых, носили двусторонний российско-грузинский и российско-молдавский характер и не касались третьих стран, а во-вторых, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ, равно как нет их и в Грузии. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.