Готовится очередная замена премьер-министра? Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 9 декабря 2009, 19:23 — REGNUM  Грузия по показателю борьбы с коррупцией - на 66-ом месте

ЗаявленияМихаила Саакашвили о том, что Грузия является "страной номер один" по борьбе с коррупцией и входит в тройку самых некоррумпированных стран Европы, не подтверждаются ни одним международным исследованием. Так, согласно отчету Transparency International, опубликованному 17 ноября 2009 года, уровень коррупции в Грузии лишь несколько снизился, и сейчас она занимает 66-ое место среди 180 стран мира. А организация "Global Integrity", изучившая в феврале этого года уровень коррупции и борьбу с ней в 57 странах, включила Грузию в "черный список" наиболее коррумпированных стран. Да, о сведении коррупции в Грузии к минимуму в феврале прошлого года заявила Американская торговая палата. Однако, наряду с тем, что это является одним из стимулов привлечения в страну капиталовложений, она отметила, что в Грузии есть ряд факторов, препятствующих ведению бизнеса. Три основных из них - отсутствие верховенства закона, достаточного количества квалифицированных кадров, а также действующее налоговое администрирование. Оппоненты Саакашвили заявляют, что в стране процветает элитарная коррупция, которая управляется непосредственно первыми лицами государства. "Когда государственное имущество продается по распоряжению президента, без проведения тендера, на расходах тбилисского бюджета стоит гриф "секретно", это означает, что миллиарды лари уходят неизвестно куда, и говорить о некоррумпированности властей - несерьезно", - заявил консерватор Каха Кукава. ("Резонанси")

Власти используют тему семей погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии для своего пиара

Независимый депутат Гиорги Цагареишвили обвинил власти в манипулировании темой семей погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии и использовании этой темы для своего пиара. Речь идет об уже принятом парламентом в первом чтении законопроекте о социальной помощи таким семьям. По словам Цагареишвили, изначально этот законопроект предусматривал компенсации нетрудоспособным родителям и супругам погибших, а также их детям в возрасте до 22 лет. Однако к первому чтению документ претерпел изменения, и возраст детей, которым полагается помощь, был снижен до 18 лет. "Подавляющее большинство детей погибших в Абхазии в 1992-1993 годах уже достигли 18-19-летнего возраста. И вписывать подобную норму в закон - цинизм", - заявил Цагареишвили. Парламентарий считает также неприемлемым то, что законопроектом предусматривается выдача компенсаций только нетрудоспособным членам семей погибших. Дискриминационной называют вышеупомянутую норму и христиан-демократы. По их мнению, социальные гарантии должны быть одинаковыми для всех членов семей погибших - независимо от их трудоспособности. Они подготовили ко второму чтению альтернативный законопроект, в котором связанное с трудоспособностью ограничение снято, и отметили, что это изменение потребует дополнительных расходов в размере 4 миллионов лари. Христиан-демократы считают, что обеспечение социальной защиты семей, о которых идет речь, должно быть осуществлено за счет сокращения бюджетных ассигнований министерства обороны. ("Ахали таоба")

Заявления властей о приоритетности сферы образования и науки - лишь пустые слова

Заявление властей о том, что сфера образования и науки - один из их приоритетов - лишь пустые слова, - считает Республиканская партия Грузии. Республиканцы указали на то, что финансирование этой сферы согласно проекту госбюджета 2010 года составит менее 2,5% ВВП, тогда как этот показатель должен быть в 2-3 раза выше. В числе замечаний республиканцев - то, что бюджетом будущего года не предусмотрен рост зарплат педагогов. Президентские стипендии для лучших педагогов упразднены. Программа научных исследований сокращена на 1 миллион лари, программы Фонда Руставели - на 2 миллиона лари. Размеры государственных учебных грантов не обоснованы и непонятны. Неоправданно низким осталось финансирование Программы обучения грузинскому языку в рамках гражданской интеграции. Предлагается проведение непонятной и беспрецедентной политики, предусматривающей ускоренное обучение грузинскому языку первокурсников - представителей национальных меньшинств. И это на фоне, когда приоритетной остается программа усиленного обучения английскому языку, на что выделено 3 миллиона лари. Республиканцы разработали свой пакет инициатив, направленных на выправление ситуации в сфере образования и науки, и заявили, что обязательно представят его новому министру. ("Резонанси")

Готовится очередная замена премьер-министра?

В ближайшем будущем, может быть уже до конца этого года, будет назначен новый премьер-министр. Во всяком случае, таковы слухи, которые активно обсуждаются в обществе. Нынешний премьер - Ника Гилаури - пятый по счету, назначенный на эту должность после "революции роз". По одной из версий, на пост премьер-министра готовят Дмитрия Шашкина - бывшего министра по исполнению наказаний, ставшего на днях министром образования и науки. Гилаури считают кадром главы МВД Вано Мерабишвили. Пока что он оправдывает его надежды, и потому непонятно, зачем менять его на Шашкина, которого также считают членом команды министра внутренних дел. По другой версии, новым премьером станет Гиорги Кадагидзе, с февраля этого года являющийся президентом Национального банка Грузии. До последнего назначения Кадагидзе занимал различные должности в государственных и частных организациях, в том числе был главой службы финансового мониторинга, руководителем экономического департамента Генеральной прокуратуры. Официальных комментариев относительно возможной отставки Гилаури не делается. Это неудивительно, поскольку обычно комментарии звучат уже после отставки того или иного высокопоставленного лица, причем, как правило - идентичные. Меняются только имена и фамилии. Члены правящей команды положительно оценивают деятельность ушедшего в отставку и выражают уверенность, что новый министр будет "успешным". Кстати, в кулуарах говорят и о том, что до конца года будет заменен и министр экономического развития Зураб Пололикашвили. Фамилию его преемника пока не называют, однако отмечают, что это - крупный грузинский бизнесмен. ("Ахали таоба")

Что получится из объединения Инны Гудавадзе и Александра Эбралидзе?

Вдова Бадри Патаркацишвили - Инна Гудавадзе, как видно, ищет единомышленников и пытается вернуть отнятое грузинскими властями имущество ее покойного супруга. Говорят, что не найдя справедливости в грузинском суде и разочарованная безрезультатностью действий оппозиции, она решила искать защиты в России. По информации "Агентства национальных новостей", переговоры о сотрудничестве с Инной Гудавадзе недавно завершил Всемирный конгресс народов Грузии. На этом этапе Гудавадзе будет осуществлять координацию деятельности грузинских диаспор в Великобритании, Испании, Италии и Греции. Президент Всемирного конгресса - Александр Эбралидзе не так давно выразил свои претензии на пост президента Грузии. По мнению экспертов, Эбралидзе, который пользуется активной поддержкой Кремля, на сегодня - единственный, кого Россия может поддержать в качестве кандидата в президенты Грузии. И поэтому для части населения Грузии, мечтающей о примирении с Россией, эта кандидатура может оказаться привлекательной. А Инна Гудавадзе, как вдова Патаркацишвили, может придать Эбралидзе в глазах этой части населения дополнительный политический вес, - отметило "Агентство национальных новостей".

Расклад довольно интересный, но не исключено, что в этой маленькой интриге имеется большой козырь. У Александра Эбралидзе, согласно нашей Конституции, нет права быть избранным президентом Грузии, поскольку он не имеет грузинского гражданства и не жил здесь с 1971 года. Однако закон не запрещает ему быть премьер-министром. А на пост президента свою кандидатуру может выдвинуть Инна Гудавадзе. Интересно, что будет в этом случае? И какой тандем в итоге состоится? Вот - версия для размышлений. ("Версия")

Признание в любви к Тбилиси обходится его жителям в 100 тысяч лари ежемесячно

Практически во всех районах столицы с 31 октября появились огромные билборды и другие конструкции с надписью "Я люблю Тбилиси" и изображением сердца. Зачастую под этой, основной надписью есть и другие, рекламирующие тот или иной проект (строительство гостиничных и жилых комплексов, реабилитация районов и т.д.), который должен быть реализован в Тбилиси в ближайшие годы. Многие считают эту акцию, которую городские власти называют общественно-аполитической, скрытой предвыборной кампанией нынешнего мэра Тбилиси Гиги Угулава. Тем более что картинка с фразой "Я люблю Тбилиси" и изображением сердца неоднократно встречается на официальном сайте мэрии, в том числе в разделе, где Угулава рассказывает о будущих планах городских властей. В результате несложных подсчетов выяснилось, что на реализацию этого "аполитического" проекта ежемесячно тратится около 100 тысяч лари. Получается, что население столицы из собственного кармана финансирует предвыборную кампанию мэра. Впрочем, глава отдела по связям с общественностью мэрии Тея Шатриришвили категорически опровергла то, что деньги на проект выделяются из бюджета мэрии. По словам Шатиришвили, проект - действительно мэрии, но деньги на его реализацию - не ее, и чьи - она не знает. На этот вопрос не ответили и ни в подструктурах мэрии. А может и правда, расходы на реализацию проекта покрываются не из городского бюджета, а оплачиваются какой-либо частной компанией? Просто так? ("Версия")

Представительницы древнейшей профессии - перед резиденцией президента

В нескольких местах в Тбилиси уже многие годы находятся "биржи" представительниц древнейшей профессии. После завершения строительства президентской резиденции в районе Авлабар они облюбовали и территорию перед этим комплексом. Место "обслуживания" находится рядом, на площади Рике, где ранее были расположены рестораны. Функцию гостиниц выполняют припаркованные на площади автомобили "клиентов". По словам проституток, перед резиденцией стоят, в основном, молодые девушки. Несколько раз патрульная полиция потребовала от них освободить территорию, но они ее не послушались - "работать-то надо". Одна из девушек сообщила, что их услугами пользуются и должностные лица, впрочем, конкретных имен не назвала. "Что касается президента, то пару раз он проезжал мимо. А как-то даже улыбнулся и помахал нам рукой. Но он - правда не наш клиент", - отметила она. ("Версия")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.