В июне 2010 года будет утвержден проект Положения о порядке приема новых членов ШОС

Минск, 9 декабря 2009, 19:22 — REGNUM  В июне 2010 года в Ташкенте будет утвержден проект Положения о порядке приема новых членов Шанхайской организации сотрудничества. Об этом говорится в пресс-релизе МИД Узбекистана, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Не вызывает сомнений факт, что сегодня ШОС является состоявшейся и влиятельной международной организацией. Об этом, прежде всего, свидетельствует растущее количество стран, желающих стать ее членами, наблюдателями или партнерами по диалогу. В этой связи до очередной встречи глав государств планируется доработать проект Положения о порядке приема новых членов ШОС", - сообщается в пресс-релизе узбекского внешнеполитического ведомства.

В документе приводятся высказывания президента Узбекистана на саммите ШОС в Екатеринбурге о том, что Организация открыта для приема в её члены других государств региона, которые обязуются соблюдать цели и принципы Хартии, а также положения других международных договоров и документов, принятых в ШОС. Следуя логике последовательных шагов ШОС на этом пути, надо ускорить подготовку необходимых правовых документов, определяющих порядок приёма государств-наблюдателей в полноправные члены Организации.

"В ходе Екатеринбургской встречи главы государств-членов ШОС договорились поручить экспертам тщательно доработать данный документ в течение года с тем, чтобы согласовать и подготовить его к утверждению на Ташкентском саммите ШОС, который состоится в июне 2010 года", - заключается в документе МИД Узбекистана.

Между тем, президент Пакистана Асиф Али Зардари на прошедшей накануне в Исламабаде встрече с генеральным секретарем ШОС Болатом Нургалиевым призвал принять его государство в полноправные члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой Пакистан в настоящее время имеет статус страны-наблюдателя.

"Мы выступаем за полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества, чтобы Пакистан был активнее вовлечен в деятельность этой организации по поддержанию мира и экономическому развитию региона", - приводит пакистанское государственное телевидение слова Зардари. В ходе встречи президент Зардари отметил, что на фоне распространяющейся угрозы экстремизма и терроризма Пакистану важно полноправное членство в ШОС, поскольку одной из главных целей этой региональной организации является совместное противостояние террористической угрозе.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются Монголия (с 2004 года), Индия, Иран и Пакистан (с 2005 года). В 2009 году на встрече в Екатеринбурге главы государств участниц ШОС приняли решение о представлении статуса партнера по диалогу ШОС Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка и Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Гробокопательский законопроект: разброд и шатание
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Когда театр не «для души», а о душе
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Русские в Калининграде сильнее, быстрее и лучше вооружены»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»