Из 72,4 млн рублей долгов по аренде оплачено 3,7 млн рублей (Чувашия)

Чебоксары, 9 декабря 2009, 18:33 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, на заседании правительства Чувашии была поднята проблема задолженности по арендной плате плате за пользование имуществом и земельными участками, находящимся в государственной собственности республики. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, глава Минимущества Чувашии Алла Стальская попросила внепланово рассмотреть проект постановления о реструктуризации кредиторской задолженности по оплате арендных платежей. Правительство не только его рассмотрело, но и одобрило.

Министр пояснила, что "в сложившейся экономической ситуации заметно снизилась платёжеспособность арендаторов и, несмотря на принимаемые меры, ситуация по взысканию арендных платежей остаётся напряжённой". И посетовала на то, что у Минимущества отсутствуют полномочия, которые "позволяют как налоговой инспекции взыскивать в бесспорном порядке эти платежи", в связи с чем "приходится работу эту проводить только или в договорном порядке с арендаторами, или в судебном порядке". При этом, продолжала докладчица, ходатайства о принятии обеспечительных мер арбитражным судом "обычно отклоняются".

По словам Стальской, в досудебном порядке в течение этого года направлена 91 претензия арендаторам, которые имеют задолженность на общую сумму 72,4 млн рублей, из них в добровольном порядке оплачено только 3,7 млн рублей. В арбитражный суд Чувашии 53 исковых заявления на общую сумму 79,8 млн рублей, по результатам которых вынесено, как отметила глава Минимущества, "всего лишь 40 решений" на взыскание арендных платежей на общую сумму 75 млн рублей. "Потому что решения судов в первой инстанции обычно не заканчиваются положительным результатом. Арендаторы пытаются отсрочить уплату платежей, пытаются использовать возможные нормы, которые существуют, - это подавать апелляцию, кассацию и т.д.", - прокомментировала Стальская, отметив, что "обычная проблема регулирования задолженности по арендным платежам в общих сроках выливается где-то в 3-4 месяца". "Понятно, что это никого абсолютно не устраивает", - подчеркнула Алла Стальская. И акцентировала внимание на том, что решение о взыскании усложняется, в частности, ещё и тем, что юридические и физические лица в основном являются собственниками объектов, расположенных на земельных участках, которые принадлежат Чувашии на праве собственности: "Также эти объекты, с чем мы столкнулись, в основном находятся в залоге".

Говоря о предприятиях-должниках, Алла Стальская, в частности, назвала Тракторный завод, Стройтрест №5, "Чувашавтотранс", издательско-полиграфический комплекс "Чувашия".

В ходе обсуждения глава Чувашии Николай Федоров назвал решение о реструктуризации "стандартной ситуацией для таких моментов, когда финансовый кризис": "У нас выхода нет, насколько я понимаю". И отметил, что в данной ситуации только реструктуризация позволяет "и поддержать предприятие и хоть что-то получить с него за счёт поддержки". "Сегодня подписываем - завтра начинаем реализацию", - резюмировал обсуждение Федоров.

По состоянию на 1 декабря 2009 года, Минимуществом заключено 549 договоров аренды республиканского имущества и 264 договора на земельные участки. В общей сложности соответственно 159 млн и 95 млн рублей, сообщила глава Минимущества. По состоянию на 7 декабря, зарегистрировано право собственности Чувашии на 1.751 земельный участок площадью 17968,1 га, а по данным на 1 декабря, от продажи собственникам объектов недвижимости земельных участков, находящихся в собственности республики, поступило 10851,406 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail