Владимирские профсоюзы: При массовых увольнениях собственник должен нести материальную ответственность

Владимир, 9 декабря 2009, 17:59 — REGNUM  Председатель объединения профсоюзов Владимирской области Геннадий Никаноров предложил внести изменения в Трудовой и Гражданский кодексы, чтобы обязать собственников нести материальную ответственность наравне с местной властью в случае массовых увольнений. Заявление было сделано 5 декабря в связи с обсуждением на заседании трехсторонней комиссии ЦФО ситуации на заводе ОСВАР в городе Вязники Владимирской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Владимирской области.

В своем выступлении на заседании трехсторонней комиссии Геннадий Никаноров рассказал о мерах, принятых областной администрацией для сохранения обеих промышленных площадок Группы "СОК" ("ОСВАР" и "Автосвет" в Киржаче). Напомним, собственник предприятий рассматривает возможность ликвидации одной из двух своих промышленных площадок. Предполагается, что будет закрыт вязниковский завод. Администрация области не раз заявляла о том, что производственная деятельность должна быть продолжена на обоих предприятиях.

27 ноября губернатор Николай Виноградов направил руководству группы "СОК" проект Соглашения о совместных действиях по стабилизации ситуации на предприятиях. Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко поддержал точку зрения областных властей. Пока с собственником удалось договориться о том, что даже если решение о ликвидации ОСВАРа будет принято, то предприятие не прекратит работу ранее 2011 года.

Геннадий Никаноров также заявил, что собственник не предоставил администрации области экономическое обоснование ликвидации предприятия. По мнению властей региона, ситуация на ОСВАРе сейчас нормальная. Он лишь на 15% работает на АВТОВАЗ. Параллельно предприятие осваивает выпуск новой продукции, в том числе энергосберегающих светильников. Завод работает пять дней в неделю, и даже стал принимать рабочих, уволенных в первом квартале 2009 года. Зарплата на предприятии выплачивается, а выход вязниковцев на улицы 22 ноября был обусловлен отсутствием информации от собственника о дальнейшей судьбе завода, считает Геннадий Никаноров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.