В Удмуртии на учёте в милиции стоят 950 пьющих подростков - на 15% больше, чем в 2008г.

Ижевск, 9 декабря 2009, 17:44 — REGNUM  В Удмуртии за 11 месяцев 2009 года несовершеннолетними совершено более 1 тысячи преступлений, из которых каждое десятое подросток совершает в пьяном виде. Об этом заявила на круглом круглом столе начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних (ООДПДН) МВД по Удмуртской Республике Светлана Селёва, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского МВД. На учете в ПДН состоит более 950 несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки, и это только те, кто попал в поле зрения милиции. Рост этого показателя в сравнении с прошлым годом составил 15%. Причем среди поставленных на учет "пьющих" подростков 200 - девушки. Казалось бы, цифра небольшая, отметила Светлана Селёва, однако как каждая из них - будущая мать. В прошлом году таких потенциальных мам было на 28% меньше.

Как сообщила главный врач Республиканского наркологического диспансера, депутат Госсовета Удмуртской Республики Татьяна Карлова, на учете в наркодиспансере состоит около 1,5 тыс. несовершеннолетних, каждый пятый из них - девушка. По словам Татьяны Карловой, на сегодняшний день пиво является наиболее часто употребляемым спиртосодержащим напитком среди молодежи, его употребление чаще приводит к заболеванию алкоголизмом.

Член постоянной комиссии Госсовета Зоя Степнова поделилась информацией о положительном опыте борьбы с алкоголизацией населения в регионах России. В качестве примера по решению проблемы продажи пива и алкогольной продукции в ночное время депутат привела соседние Татарстан и Башкирию, а также Санкт-Петербург. Так, в Башкирии в 2007 году был принят закон о запрете продажи крепкой алкогольной продукции, содержащей более 15% этилового спирта, в ночное время. Законом было установлено время реализации указанной продукции с 08:00 до 23:00, что привело не только к значительному снижению потребления спиртных напитков, но и к значительному снижению уровня преступности. При этом депутат Госсовета отметила, что менталитет населения - прежде всего, и каждый должен осознавать, что существует закон и нужно его исполнять.

Участники круглого стола затронули вопросы совершенствования системы профилактики наркомании и алкоголизма среди несовершеннолетних. Представитель Ижевского муфтията Равиль-хазрат Газизов высказался за принятие более жестких законодательных мер. Но только лишь ими, отметил Равиль-хазрат, нельзя победить это зло: запрет должна нести и религия. Заместитель председателя Общественной палаты г. Ижевска, член Общественного совета при МВД Александр Радевич предложил создать четкую систему мониторинга, которая позволила бы, насколько это возможно, предвосхищать рост уровня заболеваемости наркоманией и алкоголизмом среди населения.

В заключение был рассмотрен проект резолюции, в котором участники круглого стола обращаются к Госсовету и правительству Удмуртской Республики разработать и выйти в Государственную думу с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральные законы, предусматривающие: расширение полномочий субъектов Российской Федерации в области ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции; усиление административной ответственности за нарушения, связанные с ограничением розничной продажи алкогольной продукции и пива лицам, не достигшим определенного законом возраста, а также установление уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний. В качестве пожелания звучало также внесение изменений в КоАП по установлению административной ответственности за распитие пива и продуктов, изготовленных на его основе, в общественных местах. Кроме того, участники круглого стола - за принятие закона Удмуртии, предусматривающего ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% с 22:00 до 09:00. При этом отмечается, что на XV сессии депутаты Государственного совета проголосовали за принятие закона, запрещающего продажу алкоголя в ночное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.