Бизнесменов запретят судить за "незаконное предпринимательство" и за "легализацию денежных средств"

Москва, 9 декабря 2009, 17:33 — REGNUM  Законопроект, конкретизирующий толкования судебных решений по преступлениям, связанным с незаконным предпринимательством и легализацией денежных средств, внесла в Государственную думу РФ группа депутатов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости 9 декабря. Законопроект "О внесении изменений в статьи 174, 174.1 Уголовного кодекса РФ" направлен на противодействие коррупции, а также позволит исключить возможность злоупотреблений со стороны нерадивых правоприменителей, пояснил один из авторов Владимир Груздев ("Единая Россия").

Сейчас предприниматель, который работает с нарушением, например, лицензионных требований может быть привлечен к ответственности не только по статье за "незаконное предпринимательство", но и по статье "легализация денежных средств", пояснил депутат Госдумы. "Если по первой статье максимальное наказание составляет до 5-ти лет лишение свободы, то за отмывание денежных средств - уже 15 лет. У "нерадивых" сотрудников следствия появляется возможность оказания давления на подозреваемых и шантажа", - отметил Груздев.

Груздев считает, что невозможность вынесения приговоров по совокупности за "незаконное предпринимательство" и "легализацию денежных средств" существенным образом снизит возможность применения репрессивного давления на предпринимателей. "Зачастую предприниматели, работая с нарушением лицензионных или регистрационных требований, действуют без злого умысла, поэтому их нельзя зажать по более тяжкой статье об "отмывании денег", - заключил депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail