Эксперт: Цель "Восточного партнёрства" - завершение слома СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ

Баку, 9 Декабря 2009, 17:11 — REGNUM  

В Брюсселе 8 декабря прошла встреча глав МИД стран-участниц программы "Восточное партнёрство" и государств Евросоюза. Её содержание и политический смысл прокомментировал 9 декабря для ИА REGNUM Новости заместитель директора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев.

Брюссельское совещание министров иностранных дел стран-участниц инициативы ЕС "Восточное партнерство" является первой встречей министров в таком составе после учреждения программы на саммите в Праге весной этого года 27 странами Европейского союза и шестью государствами-партнёрами: Белоруссией, Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией и Украиной.

Прозвучали оптимистичные заявления о расширении визового сотрудничества, способного в перспективе упростить посещение Европейского союза гражданами государств, входящих в "Восточное партнёрство". Напомним, в рамках данной инициативы Евросоюзом предусмотрено выделение шести странам до 2013 года 600 миллионов евро. Эти средства предназначены для укрепления государственных институтов, контроля границ и оказания помощи малым компаниям.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски в качестве главного проекта "Восточного партнерства" ЕС называет именно либерализацию визового режима между Евросоюзом и странами-участницами инициативы. "Можно за небольшую цену и быстро дать нашим соседям с Востока почувствовать, что они пользуются привилегиями в отношениях с Европейским союзом", - заявил, в частности, глава польского МИД. Однако можно предположить, что чувствительная для ЕС тема энергетики занимает в повестке дня "Восточного партнёрства" куда более существенное место. В ходе совещания министров прозвучало несколько заявлений о намерениях реализовать совместные проекты, прежде всего в энергетической сфере. В частности, в рамках проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора выдвигалась идея транспортировки каспийской нефти по маршруту "Одесса-Броды" на два западноукраинских НПЗ, а затем и в Европу. Польско-украинское международное трубопроводное предприятие "Сарматия" в апреле 2009 года утвердило техническое задание на подготовку ТЭО проекта коридора "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Как известно, проект разработан одной из американских компаний, а его ориентировочная стоимость - $5−7 млрд. Планируется поставлять каспийскую нефть из Азербайджана по трубопроводу в грузинский порт Супса на Черном море, оттуда на танкерах в Одессу и далее - по нефтепроводу в Броды. От Брод нефтепровод будет достроен до польского Плоцка с выходом на порты Балтийского и Северного морей и рынки Западной Европы. Разумеется, подобный проект изначально может быть только политическим, так как его экономическая целесообразность, мягко говоря, сомнительна.

Все проекты, выдвигаемые в рамках "Восточного партнерства", как представляется, соответствуют реальным целям данной инициативы, которые состоят в завершении слома СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, а также в недопущении формализации союзных отношений между Россией и Белоруссией. Сейчас, после саммита в Минске, положившего начало формированию Таможенного союза, борьба за Белоруссию обостряется, и последние телодвижения ЕС это только подтверждают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке