Конституционный суд Армении обсудит армяно-турецкие протоколы

Баку, 9 декабря 2009, 16:40 — REGNUM  Конституционный суд Армении обсудит вопрос армяно-турецких протоколов об установлении двусторонних отношений 12 января 2010 года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил 9 декабря пресс-секретарь КС Ованес Папикян. По его словам, докладчиком на заседании по протоколам будет судья Владимир Ованнисян, который уже обсудил документы и лично представил заключение по ним председателю Конституционного суда Гагику Арутюняну.

Напомним, что протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией были подписаны главами МИД двух стран 10 октября в Цюрихе. После подписания турецкие официальные лица открыто заявили, что ратификация протоколов в парламенте Турции возможна лишь при условии подвижек в процессе урегулирования Карабахского конфликта. В то же время США, наряду с Россией и Францией, выступили с совместным заявлением, в котором исключили наличие какой-либо связи по карабахского урегулирования с процессом нормализации армяно-турецких отношений.

Напомним также, что 19 ноября президент Армении Серж Саргсян обратился в Конституционный суд с предложением рассмотреть армяно-турецкие протоколы на предмет их соответствия Конституции РА. При положительном заключении КС, протоколы будут представлены парламенту Армении для ратификации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.