В Румынии проходят переговоры о формировании нового правительства

Бухарест, 9 декабря 2009, 16:29 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Румынии направила в адрес руководства Национал-либеральной партии письмо с приглашением к участию в переговорах о создании правящей коалиции. Как заявил 9 декабря на пресс-конференции в Бухаресте первый вице-председатель ЛДПР Адриан Видяну, дискуссии на эту тему могут произойти между двумя формированиями сразу после утверждения Конституционным судом результатов президентских выборов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Говоря о возможном участии в формировании правящей коалиции Демократического союза венгров, Видяну отметил, что эта партия также рассматривается либерал-демократами в качестве возможного участника переговоров. "Нас многое объединяет. В том, что касается программы правительства и формирования правящего большинства, ДСВР воспринимается нами как близкий союзник", - заявил Видяну.

Своё решение об участии в переговорах с ЛДПР по вопросу создания правящей коалиции национал-либералы должны принять вечером 9 декабря на совещании руководства партии, на которое приглашены председатели всех районных отделений НЛП. Как сообщает румынская пресса, в лагере национал-либералов существует два мнения насчёт сотрудничества с ЛДПР: отказ и принятие предложения с условием, что премьер-министром страны будет назначен представитель формирования.

Напомним, политический кризис в Румынии длится с начала октября 2009 года, когда СДПР объявила о выходе из правящей коалиции с ЛДПР, а правительству либерал-демократа Эмиля Бока был вынесен вотум недоверия. Возникшее противостояние между пропрезидентскими либерал-демократами и объединившимися СДПР, НЛП, а также ДСВР по вопросу кандидатуры нового премьер-министра не удалось разрешить до президентских выборов. После первого тура выборов главы государства, занявшие второе и третье место Мирча Джоанэ и Крин Антонеску объединили свои усилия в противостоянии набравшему большинство голосов действующему президенту Траяну Бэсеску. Однако и во втором туре выборов, несмотря на то, что к союзу СДПР-НЛП присоединилось также руководство ДСВР, Траяну Бэсеску удалось с минимальным отрывом в 0,7% одержать победу. 8 декабря представители социал-демократов направили в Конституционный суд страны заявление с просьбой аннулировать итоги второго тура и назначить повторные выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail