Татарстан и Кировская область будут сотрудничать в химпроизводстве, строительстве, лесопереработке

Киров, 9 декабря 2009, 15:48 — REGNUM  Кировская область и Республика Татарстан заключили Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве, предусматривающие сотрудничество в химическом производстве, строительстве, лесопереработке, машиностроении и других сферах. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, делегация Кировской области во главе с губернатором Никитой Белых посетила с рабочей поездкой Республику Татарстан. Встреча прошла по приглашению президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.

В рамках встречи Белых и Шаймиева было подписано Соглашение между Республикой Татарстан и Кировской областью о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве и Протокол по его реализации на 2010-2013 годы.

Соглашение предусматривает сотрудничество по различным направлениям, среди которых химическое производство, строительство, лесопереработка, машиностроение, высокие технологии, связь, транспорт, а также легкая промышленность и агропромышленный комплекс.

На встрече глав регионов также было озвучено предложение о передаче федеральному дорожному агентству "Росавтодор" автодороги "Казань - Киров". Как подчеркнул Белых, это сняло бы нагрузку с региональных бюджетов на содержание трассы.

Как отмечают в пресс-центре, Татарстан является ближайшим соседом и стратегическим партнером Кировской области. Регионы объединяет общность проблем и интересов в экономике, социальной сфере, экологии. Предприятия Кировской области осуществляют торгово-экономическое сотрудничество с Татарстаном на основании прямых договоров.

Общий товарооборот между сторонами ежегодно увеличивается. В 2008 году товарооборот составил 3,9 млрд. рублей, что на 33,4% больше, чем в 2007 году, в том числе ввоз в Кировскую область - 2,1 млрд. рублей, вывоз - 1,8 млрд. рублей. Превышение ввоза продукции из Республики Татарстан обусловлено значительными поставками в Кировскую область продуктов нефтепереработки.

Кировская область поставляет в Татарстан прокат черных металлов, минудобрения, спирт этиловый, шины для грузовых и легковых автомобилей, продукцию лесного комплекса, искусственные кожи, льноволокно, шерсть, силовые кабели, деревообрабатывающие станки, бытовые электроплиты. Из Республики Татарстан в Кировскую область ввозятся продукты нефтехимической промышленности, продукция лесного комплекса, трубы стальные, легковые и грузовые автомобили, экскаваторы, потребительские товары.

Также значимым направлением двухстороннего сотрудничества является взаимная поставка товаров продовольственной группы. Кировскими сельхозтоваропроизводителями на постоянной основе осуществляется поставка молока-сырья на молокоперерабатывающие предприятия Республики Татарстан. В 2008 году объем вывоза молока и молочной продукции за пределы области составил свыше 72 тыс. тонн в пересчете на молоко, из них на Республику Татарстан - 24%.

Перспективным направлением сотрудничества области с Республикой Татарстан является обмен опытом эксплуатации крупных объектов в животноводстве: молочных мегаферм, птицефабрик мясного направления продуктивности.

Кроме того, осуществляется активное межрегиональное взаимодействие между сторонами в научно-технической, социальной и культурной сферах, подчеркивают в пресс-центре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?