Эксперт: Вокруг России продолжает формироваться недружественный транзитный альянс

Баку, 9 декабря 2009, 15:41 — REGNUM  

Белоруссия, Украина и Литва могли предложить участникам "Восточного партнёрства" и странам ЕС ряд инициатив по переработке азербайджанской нефти и её транспортировке в страны Евросоюза в обход России. Такую точку зрения высказал 9 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Иван Данилин.

Напомним, что 8 декабря глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что в ходе прошедшей в Брюсселе встречи министров иностранных дел ЕС и государств, участвующих в программе "Восточное партнёрство", Белоруссия, Литва и Украина представили около 20 региональных проектов, значительная часть которых была посвящена "энергетической безопасности".

"Скорее всего, речь идёт о создании дополнительной инфраструктуры для транзита потенциальной азербайджанской нефти в Литву через нефтепровод "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск". Также могут обсуждаться какие-либо региональные соглашения по обеспечению поставок белорусских нефтепродуктов. Они достаточно высокого качества, и по цене дешевле, чем в среднем по ЕС. Инициатива может заключаться в поставках нефти из "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" на белорусские НПЗ с последующей транспортировкой белорусских нефтепродуктов в Литву", - считает эксперт.

"Евросоюз со своей стороны будет гласно или негласно поощрять это, потому что он намерен очень крепко втянуть Белоруссию в свою орбиту влияния. А поскольку нефтепродукты - это одно из самых конкурентоспособных белорусских производств, то данный проект имеет потенциал", - полагает политолог.

По поводу заявления украинского МИДа о том, что в первой половине февраля 2010 года Украина, Белоруссия и Азербайджан намерены обсудить проект Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, эксперт сказал: "Данный проект подразумевает транспортировку нефти по нефтепроводу "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" из Азербайджана через Грузию в Одессу, и оттуда - в Польшу и Словакию. Литва тоже хотела бы "присосаться" к этой трубе. Правда, тут возникает множество вопросов по поводу его наполнения и ресурсного обеспечения. Азербайджан может обещать всё что угодно, но у него есть определённые ресурсные ограничения и обязательства по нынешним контрактам. Пока не будет ясна ситуация с самой трубой, то эта инициатива реализована не будет", - отметил Данилин.

"Но в результате вокруг нас продолжает складываться очередной недружественный транзитный альянс. Однако под этот альянс пока нет ни денег, ни чётко законтрактованной нефти. Поэтому участники этих проектов планируют осуществить их на европейские средства", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, Минск, Киев и Вильнюс также могли обговаривать перспективы сотрудничества в газовой сфере. "Белоруссия пытается играть на страхах перед газовым империализмом Москвы. Ещё в прошлом году Минск и Киев фактически обсуждали перспективу совместного давления на Россию по вопросам о ценах на газ. Их замысел, грубо говоря, заключался в стремлении продать ЕС идею о том, что они делают всё что можно для обеспечения надёжного транзита российского газа, а Москва намекает на возможность в определённых случаях сделать нефункциональными обе трубы. Под это дело планировалось выбить себе политическую и финансовую поддержку, средства на модернизацию инфраструктуры", - сообщил политолог.

"Таким образом, Белоруссия, Украина и Литва могут проводить обсуждение всех этих инициатив. Да, существует официальная повестка, которая может быть публично оглашена, но я назвал те направления, которые просматриваются при анализе долгосрочных трендов", - подвёл итог Иван Данилин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 8 декабря в Брюсселе прошла встреча глав МИД государств-участниц программы "Восточное партнёрство" и стран ЕС. По её итогам министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов сообщил, что Белоруссия, Украина и Литва представили на ней ряд инициатив, посвящённых "энергетической безопасности", и заявил о необходимости ускорить реализацию проектов "Восточного партнёрства". В свою очередь, глава внешнеполитического ведомства Украины Пётр Порошенко рассказал о том, что в первой половине февраля будущего года планируется встреча глав МИД Белоруссии, Украины и Азербайджана с целью обсуждения проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора.

Напомним также, что 15 октября представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Еврокомиссия положительно оценила обоснование проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), который подразумевает транспортировку каспийской нефти в Европу в обход России на основе украинского нефтепровода "Одесса-Броды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.