Архангельский парламент отказался "смягчить" закон о "комендантском часе"

Архангельск, 9 декабря 2009, 15:39 — REGNUM  На очередной сессии Архангельского областного Собрания депутаты приняли законопроект "О защите нравственности и здоровья детей в Архангельской области". Несмотря на то, что законопроект дошел до второго чтения, его содержание вызвало бурные споры у законотворцев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, законопроект предусматривает полный запрет на посещение подростками и детьми мест, предназначенных для посещения взрослыми. В список таких запрещенных мест попали все бары и магазины, где продается исключительно алкогольная продукция, а также секс-шопы. Кроме того, закон предусматривает ограничение времени нахождения подростков в общественных местах без сопровождения взрослых. Так, в период с мая по сентябрь предлагается установление запрета пребывания несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время (с 23 часов до 6 часов) в общественных местах. В остальные месяцы подросткам будет разрешено появляться на улице без взрослых до 22 часов.

На последней сессии председатель комитета по молодежной политике и спорту Александр Дятлов предложил "смягчить" проект закона в части ночного пребывания подростков, настаивая на том, что закон "не будет работать". "У нас нет возможностей для исполнения этого закона. Предполагается, что подростков будут задерживать в случае, если они будут находиться на улице в запрещенное время без сопровождения родителей. Но у нас нет столько патрульных автомобилей, чтобы всех задерживать, - сказал Дятлов. - Я не вижу какого-то всплеска молодежной преступности в регионе и не вижу необходимости принятия этого закона. Единственное, что мы поддерживаем, - это запрет на распитие спиртных напитков молодежью на улице. А запрещать свободу в передвижении - не правильно". Своего коллегу по комитету поддержал и депутат Александр Шашурин, отметивший, что рьяное отстаивание закона - это не забота о молодежи, а забота "о самих себе и о своем спокойствии" и призвал коллег прислушаться к мнению молодежи. За "смягчение" выступили и депутаты Евгений Тютюков, Ирина Чиркова, Сергей Вишняков, Александр Савкин и другие.

Лагерь тех, кто был по другую сторону "баррикад", составил большинство, и закон все же был принят. Основные доводы депутатов, проголосовавших за закон, сводились к тому, что закон призван, прежде всего, не бороться с присутствием подростков на улице, а повышать ответственность родителей за своих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.