Эксперты: Создание единого духовного центра российских мусульман нереально и не нужно

Москва, 9 декабря 2009, 15:34 — REGNUM  Идея создания единого духовного центра российских мусульман на сегодняшний день нереальна. Такое мнение ИА REGNUM Новости выразил заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев.

"Подобные идеи возникали не раз и всегда затухали. Только если Кремль не возьмется за эту идею основательно, но это будет ошибкой", - отметил Кисриев.

Эксперт по северокавказскому исламу, старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Бобровников считает, что создание такого объединения "реально, но маловажно". "Существенного значения для мусульман, для страны не будет", - отметил он.

"Данное объединение, по моему мнению, будет носить исключительно частный характер. Потому что это никому не нужно, кроме самих объединяющихся", - сказал Бобровников.

5 декабря на встрече представителей трех российских мусульманских организаций - Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), Совета муфтиев России (СМР) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) было решено возобновить обсуждение вопроса о создании единого духовного центра российских мусульман. Переговоры назначены на 10 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail