Парламент Эстонии приступил к третьему чтению негативного бюджета на 2010 год

Таллин, 9 декабря 2009, 14:32 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, парламент Эстонии приступил к третьему (окончательному) чтению проекта бюджета на 2010 год. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в канцелярии парламента, отметив, что бюджет Эстонии на 2010 год в случае его утверждения будет негативным.

Накануне чтения финансовая комиссия парламента внесла последние поправки в текст бюджета, согласно которым на 15 млн крон (0,9 млн евро) увеличена поддержка эстонским спасателям, прямая поддеркжа сельхохпроизводителям увеличена на 20 млн крон (1,3 млн евро), а местным самоуправлениям - на 40 млн крон (2,6 млн евро).

Определено, что доходная часть бюджета Эстонии в 2010 году составит 84,5 млрд крон (5,4 млрд евро), а расходная часть - 89,7 млрд (5,8 млрд евро).

Выступивший на представлении проекта бюджета председатель финансовой комиссии парламента Эстонии, член Реформистской партии Таави Рыйвас выразил уверенность, что в дальнейшем парламенту не придется принимать дополнительные негативные бюджеты, так как данный бюджет является сбалансированным. Он отметил, что параметры бюджета Эстонии установлены с учетом требований по переходу Эстони на евро, установленных Мастрихтским договором.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, парламент Эстонии с декабря 2008 года обсуждает уже четвертый подряд негативный бюджет страны. В течение 2009 года были приняты два дополнительных негативных бюджета. Оппозиция обвиняет правящие партии в составлении бюджета, направленного на выживание, а не на развитие при серьезном сокращении государственных расходов, в том числе на социальную сферу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.