Медведев призвал власти Молдавии не сужать искусственно русскоязычное пространство

Кишинёв, 9 декабря 2009, 14:08 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев надеется, что власти Молдавии не будут препятствовать употреблению русского языка в своей стране и искусственно сужать русскоязычное пространство, что может привести к нарушению механизма общения между народами. Об этом он заявил в ходе своего выступления на Форуме европейских и азиатских медиа, проходящего 9 декабря в Москве.

"В Молдавии в период парламентских выборов произошло сужение русскоязычного пространства. Надеюсь, что власти будут проявлять большую толерантность к интересам своего населения и не будут принимать искусственных решений, чтобы не сужать потенциал общения между нашими народами и не разрушать механизм общения внутри своей собственной страны", - отметил Медведев.

ИА REGNUM Новости напоминает, что 10 июля Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) потребовала от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РМ обязать контролировавшуюся правящей на тот момент Партией коммунистов (ПКРМ) общественную телекомпанию Moldova-1 организовать предвыборные теледебаты на русском языке, чтобы политические конкуренты имели возможность донести свои планы, идеи и точку зрения до всего общества, в том числе русскоязычного населения. Комментируя запрос либерал-демократов, секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил, что не видит оснований для удовлетворения данного требования, так как Moldova-1 вещает на государственном языке. Он предложил участникам дебатов самим при желании переходить на нужный им язык. ЦИК Молдавии был сформирован парламентским большинством в предыдущем составе законодательного органа страны, которое создали ПКРМ и их союзники из ХДНП.

Напомним также, что 29 июня на пресс-конференции в Кишиневе депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Вадим Мишин (на тот момент кандидат в депутаты) заявил, что решением языкового вопроса в Молдавии является овладение русскоязычным населением в совершенстве молдавским языком. По словам представителя компартии, это и есть "первая и главная задача государства в этом контексте" и "главная цель ПКРМ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.