В 2010 году объемы инвестиций в экономику Узбекистана превысят $12 млрд

Ташкент, 9 декабря 2009, 14:03 — REGNUM  В Узбекистане утверждена Инвестиционная программа республики на 2010 год, в которой предусмотрена вложение в экономику страны более 18,2 трлн. сумов ($12 млрд.) инвестиций. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в общем объеме капитальных вложений доля иностранного капитала (кредитов под гарантию правительства и прямых иностранных инвестиций и кредитов) составит 26%, что составляет около $3 млрд. по 99 инвестиционным проектам. Из намеченного объема за счет прямых иностранных инвестиций планируется освоить более $2,4 млрд. по 62 проектам, за счет иностранных кредитов под гарантию правительства - свыше $555 млн. по 37 проектам.

"Несмотря на сокращение инвестиционного потока в мировом масштабе, вызванного финансовым кризисом, объем ожидаемых иностранных инвестиций в Узбекистан в 2010 году почти на две трети превышает прогнозные показатели уходящего года. Инвестиционный почерк будущего года имеет еще одну характерную особенность: в обновлении производственных фондов существенно возрастает удельный вес Фонда реконструкции и развития Узбекистана. Его доля в общем объеме капитальных вложений в национальную экономику составит 7,5%", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, большая часть проектов, включенных в Инвестиционную программу 2010 года, направлена на обновление основных фондов ключевых отраслей промышленности. Здесь планируется создание новых производственных мощностей и ускоренное внедрение достижений научно-технического прогресса. "Сводный перечень крупных инвестиционных проектов по созданию новых, модернизации и реконструкции действующих производств, реализуемых в 2010 году, включает 192 проекта", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.