Янукович не сделает русский язык вторым государственным на Украине

Киев, 9 декабря 2009, 14:00 — REGNUM  Кандидат в президенты Украины от Партии регионов Виктор Янукович в случае победы на выборах не собирается менять конституцию ради придания русскому языку статуса второго государственного. Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсантъ-Украина".

По мнению Януковича, проблему русскоязычного населения Украины может решить принятие закона о языках, который имплементирует требования Европейской хартии региональных языков. "Мы уже подготовили ряд законопроектов. Для того чтобы они были приняты, достаточно 226 голосов в парламенте и подписи президента. Я после избрания на пост президента подпишу их. Эти законы предусматривают условия развития языков и культур в местах компактного проживания носителей языка. Где-то у нас проживает русскоязычное население, где-то - болгары, греки, румыны", - заявил он.

По словам Януковича, вопрос о статусе русского языка на Украине "слишком политизирован", и "люди зачастую не понимают суть проблемы". "Я спрашиваю: вот ты не понимаешь украинский язык. Какие у тебя из-за этого проблемы? Говорят: проблемы в больнице, в школе, в университете, в судах, в делопроизводстве. И если спросить, будет ли достаточно, если я решу эти проблемы, все отвечают - конечно, достаточно. Так что сегодня наша цель - создать условия, при которых каждый человек будет чувствовать себя комфортно в этой стране. Чтобы у нас не было перегибов в языковой политике и ни одна нация не ощущала себя ущемленной, униженной", - сказал кандидат в президенты Украины.

ИА REGNUM Новости напоминает, что ранее придание русскому языку статуса второго государственного на Украине было одним из предвыборных обещаний Януковича.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.