Белорусский парламент в первом чтении принял бюджет республики на 2010 год

Минск, 9 декабря 2009, 13:40 — REGNUM  Доходы консолидированного бюджета Белоруссии в 2010 году достигнут 53 трлн белорусских рублей, что составит 30,4% к ВВП. Об этом заявил 9 декабря в Минске глава белорусского Минфина Андрей Харковец.

Депутаты нижней палаты белорусского парламента сегодня приняли в первом чтении закон "О республиканском бюджете на 2010 год". По словам Андрея Харковца, основным источником налоговых доходов бюджета станут НДС, внешнеэкономическая деятельность, налоги на прибыль организаций, подоходный налог, акцизы. Расходы консолидированного бюджета на будущий год запланированы в объеме 55,7 трлн белорусских рублей, или 31,9% к ВВП. При этом доходы республиканского бюджета должны подняться на 20,7% к ожидаемому исполнению 2009 года.

Харковец также сообщил, что в будущем году планируется отменить ряд сборов, в частности, сбор в республиканский фонд поддержки производителей сельхозпродукции и налог на приобретение автотранспортных средств. Бюджет также имеет высокую социальную направленность - на соответствующие нужды будет выделено около 41 трлн белорусских рублей. Дефицит республиканского бюджета на 2010 год сформирован в размере 2,7 трлн белорусских рублей, или 1,5% к ВВП. Финансирование дефицита бюджета предусматривается за счет внутренних и внешних источников, сообщает БелТА.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 7 декабря Андрей Харковец заявил, что в 2010 году цена на газ для Белоруссии, предусмотренная республиканским бюджетом, составит $166 за тысячу кубометров. Ранее, в ходе переговоров по вопросу о цене на российский газ между Минском и "Газпромом", российская сторона настаивала на повышении средней цены с $146 в 2009 году до $164 в 2010. Белоруссия же стремилась сохранить более низкую цену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.