В Казани начался рост населения

Казань, 9 декабря 2009, 13:12 — REGNUM  Впервые за 18 лет рождаемость в Казани превысила смертность. С января по ноябрь 2009 года в столице Татарии на свет появились 12 тысяч 369 младенцев, что на 4,5% выше числа умерших за этот же период казанцев.

О новости, как о собственном достижении сообщила мэрия Казани. Как пишет пресс-служба, в последние годы смертность в городе несколько превышала рождаемость. Но за три года демографическая ситуация неуклонно менялась, и теперь население Казани начало прибывать. По мнению специалистов мэрии, это происходит за счет увеличения количества рожденных двойняшек, а в 2008 и 2009 годах в четырех семьях Казани даже появились тройни.

Как считает профессор-социолог Александр Салагаев, причина роста населения Казани заключается в другом. В своем комментарии ИА REGNUM Новости он пояснил, что рожать стали чаще не коренные жители города, а мигранты из районов республики, приток которых в столицу Татарии постоянно растет. У вновь прибывающих деревенских жителей - преимущественно татар - установки на рождаемость всегда были несколько иными, чем у коренных казанцев. Играет свою роль здесь и "мусульманский фактор". Кроме того, большую помощь в решении сложного вопроса "рожать - не рожать?" оказали меры федерального правительства по поддержке молодых семей, в частности, увеличение материнского капитала и всевозможные льготы.

В пользу миграционной теории и "мусульманского фактора" говорит сравнительная статистика. Например, в соседней Уфе, где наблюдаются те же миграционные и конфессиональные процессы, что и в Казани, рождаемость стала также выше, чем смертность. А вот в традиционно русских Нижнем Новгороде, Перми и Самаре по-прежнему идет снижение численности населения. По данным Росстата, в Нижнем Новгороде соотношение рождаемость-смертность составило за полгода 6366 к 9960, в Самаре 5808 к 8788 и в Перми - 5663 к 6445 соответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.