Российско-грузинские переговоры об открытии пропускного пункта "Верхний Ларс" будут продолжены

Тбилиси, 9 декабря 2009, 13:08 — REGNUM  В декабре 2009 года состоится второй раунд российско-грузинских переговоров об открытии пропускного пункта "Верхний Ларс".

"Завершив модернизацию пункта пропуска "Верхний Ларс", мы предложили возобновить движение через совместную границу. Официальный Тбилиси ведет себя в этом вопросе довольно непоследовательно, но если разумный подход все же возобладает, то есть надежда, что предстоящий в декабре второй раунд переговоров даст практические результаты", сказал замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Карасин отметил, что Россия "не устраняется от рабочих контактов с официальными грузинскими властями в тех случаях, когда есть надежда добиться практических результатов в части поддержания гуманитарных контактов и общения между гражданами двух стран".

Напомним, что первый раз КПП "Верхний Ларс" был закрыт 1 сентября 2004 года после известных событий в Беслане и открылся в конце октября того же года. Во второй раз он был закрыт в ночь с 7 на 8 июля 2006 года российскими пограничниками в связи с началом строительных работ. Было отмечено, что граница закрывается на неопределенное время. Тогда премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели в беседе с журналистами заявил, что закрытие КПП "Верхний Ларс" создаст экономическую проблему, в первую очередь, для Армении, поскольку экспорт грузинской продукции в Россию, в отличие от армянской, практически не осуществляется.

5 мая 2009 года состоялась торжественная церемония завершения строительства многостороннего автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" Северо-Осетинской таможни, а в конце октября пресс-служба Росграницы сообщила, что Москва и Тбилиси выразили заинтересованность в скорейшем возобновлении работы КПП "Верхний Ларс - Казбеги". По данным пресс-службы, рабочая встреча экспертов России и Грузии по этому вопросу прошла в Ереване.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail