Госдума РФ утвердила статус студенческих отрядов

Москва, 9 декабря 2009, 12:24 — REGNUM  Студенческие отряды могут выбирать: получать ли им статус общественных учреждений или общественных организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 9 декабря законопроект "О внесении изменений в статью 50 закона РФ "Об образовании" и в статью 16 федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" Государственная дума РФ приняла в третьем чтении.

Первоначально законопроектом, внесенным правительством РФ, предлагалось наделить все студотряды статусом общественных учреждений, однако исходя из сложившейся практики - большинство уже существующих студотрядов выбрали такую форму организации, как общественное объединение, парламентарии поддержали предложение дать студотрядам возможность выбирать себе статус, рассказал глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия").

Парламентарий также обратил внимание на то, что студотряды, имеющие статус общественного объединения, могут рассчитывать на господдержку, налоговые льготы и преференции. "Господдержка может выражаться и в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ общественных объединений по их заявкам - то есть студотряды могут рассчитывать на государственные гранты. И конечно же, студотряды смогут принимать участие в конкурсах, организованных государством для реализации той или иной программы", - пояснил Балыхин.

Кроме того, глава профильного комитета обратил внимание на то, что статус общественного учреждения имеет свои особенности - управление сосредотачивается в руках учредителей, что на практике делает невозможным самоуправление. "Молодежь уже выбрала для своих отрядов наиболее комфортную форму: общественная организация. И не случайно в большинстве студотрядов высшим органом управления является общее собрание его членов, а руководящие органы - командир, штаб - выбираются на собрании студотряда. Именно такая организация дает максимум возможности для самоуправления, ведь для молодых людей важна не только возможность заработать, большое значение имеет возможность самореализации и самоуправления", - заявил Балыхин. "Не надо забывать, что студотряды - это добровольное неполитическое объединение молодежи с общими целями, с общими интересами", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.