Европа не уполномочивала американцев принимать решение по трубопроводу - Манучехр Моттаки

Тегеран, 9 декабря 2009, 11:57 — REGNUM  Реализация проекта газопровода Nabucco без Ирана невозможна. Об этом, как сообщает иранское агентство Fars, заявил 8 декабря на заседании совместной экономической комиссии Ирана и Объединенных Арабских Эмиратов министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки.

Комментируя заявление специального посланника США по вопросам энергетики в Евразии Ричарда Морнингстара о том, что геополитическое положение Ирана не соответствует его участию в энергетических проектах Южного Коридора, Моттаки отметил: "Мы никогда не слышали, чтобы европейцы возложили на американцев полномочия принимать решение по трубопроводу". Глава иранского МИД также напомнил, что страна владеет самыми большими мировыми запасами газа после России.

"Говоря о строительстве газопровода Nabucco без участия Ирана, мы говорим о пустом газопроводе", - заявил иранский министр, добавив, что если у кого-то есть желание и деньги, пусть строят пустую трубу, но без Ирана.

Отметим, что проект газопровода Nabucco стоимостью в €7,9 млрд имеет целью стать альтернативой газовым поставкам из России в Европу. Всего через газопровод планируется ежегодно пропускать до 31 миллиарда кубометров газа. Американская сторона указывает на возможность подключения к проекту Ирака. Однако основная цель инициаторов проекта - это обеспечить поставки газа из Средней Азии, против чего борются Россия и Китай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.