Россия тормозит восстановление Южной Осетии - член правительства РЮО

Цхинвал, 9 декабря 2009, 11:07 — REGNUM  Восстановительные работы в Южной Осетии тормозятся из-за перебоев финансирования со стороны России. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил председатель Госкомитета по реализации проектов восстановления Зураб Кабисов на совещании руководства РЮО в Цхинвале. По словам Кабисова, в текущем году из обещанных Межведомственной комиссией (МВК) 760 млн. рублей на восстановление и новое строительство частного жилья в Южной Осетии, реально до республики дошло только половина - 380 млн: "Больше нам ни копейку не оплачивают". "На сегодняшний день в Москве большое количество актов, которые требуют оплаты. Нас просят предоставить список объектов, которые они финансируют. Могу сказать, что это отговорки", - заявил Кабисов.

Он уточнил, что список из 322 домов лежит в Москве с самого начала: "У нас есть еще 107 домов, которые мы добавили в ходе корректировки, и список строительства нового жилья исчисляется 429 объектами. Я думаю, что поводов задерживать финансирование нет".

Кабисов отметил, что работающие в республике основные генподрядные организации выполнили работу, превышающую выплаченный им аванс: "Все препятствия, которые создаются по выполнению программы финансирования, являются лишь незначительными предлогами". "Зарплаты строителям не выплачиваются потому, что подрядчики, получив аванс, сразу купили стройматериал, рассчитывая на то, что потом у них стабильно будет идти финансирование. А так как оно задерживается, они не могут получить зарплату. И строители не только жалуются, а целыми бригадами уезжают из республики", - подчеркнул Кабисов.

"На многих объектах работы в начале года были приостановлены. И было решено, чтобы остатки средств списать. Получилось порядка 1 млрд. рублей, которые перевели на следующий год. Не факт, что на эти объекты деньги могут вернуться. Например, на гостиницу "Алан" в Цхинвале было выделено 73 млн. рублей, Спецстрой России освоил 42 млн. рублей, на последнем заседании МВК было решено оставшиеся 31 млн. рублей списать. То есть, финансирование объекта сегодня на нуле. Получается, мы имеем недостроенную гостиницу, и 42 млн. рублей выкинуты в трубу. Таких объектов много. Исходя из этого, я могу констатировать, что изначально неправильно распределено финансирование на объекты. На девятую школу в Цхинвале выделено 18 млн. рублей, которых не хватит на то, чтобы завершить ремонт. Денег на многие объекты не хватит, изначально не было сделано никакой экспертизы, какие капиталовложения нужны, не было создано никакого резервного фонда", - рассказал Кабисов.

Он пояснил, что в документации по финансированию "изначально была графа - резервный фонд, затем, она пропала". "На сегодняшний день много средств, которые освоены подрядчиками, но пользы для республики не принесли", - считает Кабисов.

Президент РЮО Эдуард Кокойты, под председательством которого проходило совещание, заявил, что по вопросам финансирования необходимо провести совещание правительства, где должны быть подведены итоги выполненных работ и финансирования по ним: "Необходимо в ближайшее время решить с МВК все эти вопросы и до конца года выправить ситуацию. Мы можем потерять время, но сохранить деньги и их рациональное использование".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail