Чувашия отметит День Героев Отечества

Чебоксары, 9 декабря 2009, 11:09 — REGNUM  Сегодня, 9 декабря, в Чувашии в ряде муниципалитетов пройдут мероприятия, посвящённые Дню Героев Отечества. В частности, запланировано проведение уроков мужества, тематических выставок, встреч с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками войны в Афганистане и вооруженных конфликтов в Чечне, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Также пройдут тематические выставки. В преддверии этого события в одной из гимназий Шумерлинского района восьмиклассники на уроке чувашской литературы написали творческие работы, посвященные Героям Отечества.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в военном комиссариате Чувашии, в республике - семь Героев России, в том числе четверо удостоены этого звания посмертно. Это майор Игорь Петриков - погиб 28 марта 1995 года в Чечне, подполковник Леонид Константинов - погиб 31 мая 2001 года в Ингушетии, младший сержант Николай Смирнов - 12-я погранзастава Московского погранотряда, погиб 18 августа 1994 года, а также рядовой Олег Долгов - отряд спецназначения "Русь" внутренних войск МВД РФ, погиб в 1996 году на Северном Кавказе.

Напомним, 26 мая 2002 года в селе Липовка Ибресинского района Чувашии была увековечена память о Леониде Константинове. На родине подполковника установлены мемориальные доски (малая - на доме родителей Леонида Константинова и большая - в Липовской средней школе). Военный летчик, служивший в Северо-Кавказском округе пограничных войск России, отличился тем, что в мае 2001 года спас жизни депутатов Госдумы России, приехавших с визитом в Чеченскую Республику. Тогда он сумел посадить обстрелянный террористами, горящий вертолет в безопасном месте и тем самым спас жизни всех пассажиров, но сам скончался от полученных ран.

Участник контртеррористической операции в Северо-Кавказском военном регионе Евгений Борисов, ныне - депутат-единоросс Госсовета Чувашии, получил звезду "Героя России" в 2000 году из рук Владимира Путина. Борисов служил командиром отделения инженерно-саперной роты мотострелкового полка. Прикрывая товарищей, во время боя получил тяжелое ранение, и в течение четырех суток, теряя сознание от холода и потери крови, с отмороженными ногами, пробирался к расположению своих войск. Кроме того, звание "Герой России" имеют генерал ФСБ Николай Гаврилов и космонавт Николай Бударин, который является депутатом Госдумы от Чувашии.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, свыше 80 уроженцев республики за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, были удостоены звания Героев Советского Союза. Полные кавалеры Ордена Славы - 13 уроженцев Чувашии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, День Героев Отечества впервые отмечался 9 декабря 2007 года. Эта дата введена в календарь дней воинской славы и памятных дат России по инициативе Ассоциации Героев России и утверждена Госдумой в марте 2007 года. Исходной датой для празднования Дня Героев Отечества послужило 9 декабря 1769 году. Именно в этот день императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду - орден Святого Георгия. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а традиция торжественно чествовать героев сохранялась вплоть до революции 1917 года. До этого времени 9 декабря праздновалось как День Георгиевских кавалеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.