Молдавское вино в Россию пойдёт через 6 терминалов, но спрос на него продолжает снижаться

Кишинёв, 9 декабря 2009, 10:47 — REGNUM  Увеличения ввоза молдавских вин в Россию ждать не стоит. Об этом сообщает сегодня газета РЖД "Гудок". По данным центральной транспортной газеты России, в будущем году на российской границе будет открыто шесть пропускных терминалов для молдавского вина (Брянск, Санкт-Петербург, Калуга, Орёл, Таганрог, Краснодарский край), но сильного роста импорта ждать не следует - спрос на ввозное вино снижается второй год подряд. О том, что в России будут открыты новые таможенные терминалы для поставок молдавской винодельческой продукции, заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерий Косарчук. Правительственная делегация Молдавии договорилась об этом с Роспотребнадзором в конце ноября, первые два пропускных пункта - в Брянске и Санкт-Петербурге - заработают уже в декабре. Принципиальная же договорённость об устранении барьеров для вина была достигнута в ноябре на ялтинском саммите стран СНГ.

Молдавское вино поступает в страну через "единое окно" - терминал в Орехово-Зуеве. Как подчеркнул Валерий Косарчук, новые терминалы позволят сократить транспортные расходы молдавских экспортёров и более чем вдвое увеличить ежемесячный объём продаж молдавской винодельческой продукции в России до $6-8 млн с $3 млн. Брянский терминал облегчит поставки молдавского алкоголя на юг страны, петербургский - на север, а количество предприятий, которые смогут торговать вином с Россией, вырастет с 36 до 81, пояснил глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. Во второй половине 2010 года будут открыты четыре терминала: в Калуге, Орле, Таганроге и Краснодарском крае. Однако открытие дополнительных пунктов пропуска не означает автоматического роста притока молдавского вина на российский рынок, а значит, и на железную дорогу, считает генеральный директор ООО "Агентство Рефперевозки" Ильдус Халиков. Вино занимает не более 20% от перевозимого агентством алкоголя, и перевозки его не растут, так как не растёт потребление. Между тем, по кишинёвским оценкам, с помощью новых пунктов поставки молдавского вина наливом увеличатся до 6-7 млн дкл в год - примерно на треть больше, чем в прошлом году. Одно окно для импорта молдавского вина - это очень мало, но российский рынок принимал через него столько, сколько было нужно рынку, подтверждает Вадим Дробиз.

Рынок насыщен дешёвым отечественным вином, поясняет Ильдус Халиков. Оператор ожидает сезонного притока груза в рефсекции и рефконтейнеры - зимой его надо предохранять от замерзания. Вадим Дробиз подтверждает, что импорт вина снижается второй год подряд. В 1990-е годы и после 1999 года в продвижении молдавской продукции были заинтересованы российские компании-импортёры и совладельцы молдавских алкогольных активов. В 2008 году потребление вина упало на 15%, импорт - на 30%. По подсчётам ЦИФРРА, в 2010 году Молдавия может поставить в Россию не менее 10 млн дкл вина и виноматериала - 40% от уровня 2005 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.