УЕФА может исключить ЦСКА из Лиги чемпионов

Весь мир, 9 декабря 2009, 10:49 — REGNUM  Московский ЦСКА может быть отстранен от участия в розыгрыше Лиги чемпионов-2009/10 по причине того, что защитники клуба Алексей Березуцкий и Сергей Игнашевич были уличены в употреблении запрещенных препаратов. Согласно регламенту УЕФА, команда может быть дисквалифицирована, если два или более игрока пойманы на применении допинга, информирует BBC.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в сообщении Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) УЕФА говорится, что в допинг-пробах футболистов ЦСКА, взятых 3 ноября после выездного матча групповой стадии Лиги чемпионов с "Манчестер Юнайтед", был обнаружен препарат, входящий в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства (WADA) под категорией "S6: Стимуляторы".

Как поясняет официальный сайт ЦСКА, причина дисквалификации заключается в том, что во время процедуры допинг-контроля в Манчестере медицинскими работниками ЦСКА была допущена техническая ошибка: в специально отведенной форме не был указан препарат "Судафед", снимающий воспаление в горле.

Данный препарат не входит в список запрещенных, но о его использовании во время лечения необходимо уведомлять соответствующие инстанции УЕФА в специальном формуляре.

Бывший руководитель антидопингового центра Олимпийского комитета (России) ОКР, глава медицинского центра Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Николай Дурманов подтвердил, что "Суфамед" (псевдоэфедрин) пока не является запрещенным препаратом, однако с 1 января 2010 года он войдет в число запрещенных препаратов.

"Псевдоэфедрин долгое время был запрещен, несколько лет назад его разрешили, но внимательно следили за ситуацией с его употреблением, - сообщил Дурманов. - В итоге его вновь запретили - правда, с 1 января 2010 года. Соответственно, на данный момент псевдоэфедрин - разрешенный препарат. Но дело в том, что если его употреблять в больших дозах, он перерабатывается, и продуктом переработки является катин. А катин - препарат запрещенный, стимулятор. Об этом по идее - знают все спортивные врачи. Они всегда если и дают псевдоэфедрин, то в умеренных дозах. Чтобы, не дай бог, из него не образовался Катин".

Тем временем, РФС проводит собственное расследование по поводу допинг-тестов Березуцкого и Игнашевича. РФС запросил документы у ЦСКА о проведении лечения Алексея Березуцкого и Сергея Игнашевича для экспертной оценки.

Ожидается, что КДК УЕФА детально рассмотрит дело Березуцкого и Игнашевича на своем следующем заседании, которое пройдет 17 декабря.

Напомним, что Березуцкий и Игнашевчи были отстранены от вчерашнего матча групповой стадии Лиги чемпионов против турецкого "Бешикташа" в Стамбуле. В этой игре армейцы добились победы со счетом 2:1 и впервые в своей истории пробились в плей-офф Лиги чемпионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.