Латвийский политолог: мы не сумеем догнать Европу

Рига, 9 декабря 2009, 07:38 — REGNUM  

Латвийская газета Neatkarīga rīta avīze опубликовала статью своего комментатора, политолога Юриса Пайдерса под заголовком "Конец мечты о европейском уровне жизни". Приводим ее текст полностью.

Проблема Латвии не только в экономическом кризисе. У верхушки латвийской власти наступило полное замешательство касательно стратегических целей государства. На трибунах и с телеэкранов один за другим выступают политики и нанятые эксперты, которые говорят, смотрите, как хорошо в Эстонии, там весь народ и государство объединились и поставили себе цель ввести евро уже в 2011 году.

Руководство Банка Латвии, правительство и политики говорят, что и Латвии надо выдвинуть общую цель, которая обязательно объединит нацию и латвийский народ. И это ведение евро в 2014 году! Только нет энтузиазма, никто не записывается в добровольцы по введению евро, еще и потому, что в восточноевропейские страны, которые успели заскочить в евро-поезд, кризис затронул очень сильно. Евро не был и не будет панацеей. Это не поняли только те, кто получает зарплату за то, что призывает людей четко следовать инструкциям Международного валютного фонда и общими усилиями готовиться ввести евро.

В данный момент наблюдается смена ценностей в Латвийском обществе со времен Атмоды. В большой мере можно говорить об очень большой трещине между чувствами и словами, которые звучат с трибун. У правительства нет идей, как объединить жителей Латвии едиными целями.

Во времена Атмоды общество единила идея независимости от СССР. После там латвийские политики выдвинули цели вступить в НАТО и ЕС. После достижения этих целей осталась одна политическая цель - достичь европейского уровня благосостояния и потребления. Целью было быстрое благополучие любой ценой. У жирных лет было гипотетическое влияние на все общество, ибо казалось, что благополучие как цель начала исполняться. Теперь Латвия опять вернулась в болото. Наваждение ушло. Лозунги рыночной экономики оказались ложными.

Теперь лидеры, которые уничтожили латвийскую промышленность и экспортный потенциал заявляют, что Латвию спасут только производство и экспорт. Поступила команда возобновить уничтоженное производство. Только иллюстрацией этого лозунга становятся потоки новостей о неплатежеспособности или остановке работы то того, то иного завода.

В Латвии ярко выраженный кризис идеологии. Политика правых партий привела страну к экономической катастрофе. Теперь нам надо забыть все, что было и поднапрячься, чтобы вести евро к 2014 году. Какой в этом смысл? Что это даст?

Опять латвийская политическая власть объявляет целью средство. Введение евро не является и не может быть национальной целью. В какой-то момент Европа может нас пожалеть, бедных сироток оккупации, и раз, и ввести евро уже завтра. И что тогда делать с лозунгами поднапрячься? Введение евро может быть только средством, инструментом для достижения какой-то другой, важной для государства цели.

Только латвийской политической элите страшно сказать правду. Введение евро не улучшит благосостояние Латвии. Экономические проблемы настолько велики, что евро больше не поможет поднять уровень благосостояния. Мечта достигнуть средне европейский уровень потребления несбыточна. Даже по самым оптимистичным прогнозам, уровень благосостояния 2006 года Латвия достигнет только в середине следующего десятилетия!!! Примерно в 2015 году Латвия доберется до той стартовой позиции, с которой мы кинулись догонять средний уровень благосостояния в ЕС. С опозданием на 10 лет! Кроме того, в 2005 году, когда Латвия пыталась догнать остальные страны-участниц ЕС, у нас не было больших долгов, но сейчас большие долги задушат экономику. Это можно сравнить со стартом на соревнованиях по бегу. Если в 2005 году латвийский бегун отстал от других, но только устал и хотел пить, то в 2010 году латвийский бегун еще больше отстает от остальных, к тому же теперь у него к каждой ноге привязано по 20-ти килограммовой гире. И ему говорят, а теперь иди и установи рекорд, чтобы в 2014 году вступить в зону евро! Беги быстрее остальных и догони средний уровень ЕС.

Цель достигнуть среднего уровня ЕС невыполнима! Эту цель следует оставить как минимум на одно поколение. Нет смысла выдвигать абсолютно не реальные цели. Целью не может быть и стремительный рост экономики. Введем евро, когда будем к этому готовы. Теперь одному поколению следует выдвигать другие, выполнимые цели, но нет.

Мой друг детства, который сейчас понял, что путешествовать за границу он в ближайшие годы не сможет из-за нехватки денег, внезапно переменился. Он старается не заработать, а возобновил занятие брошенным перед жирными годами спортивным ориентированием, начал петь в хоре и вместо отпуска в Альпах навещает родственников в Латгалии и кладбище с предками. Многие в Латвии экономические цели заменили чем-то иным. Остается только надеяться, что лидеры Латвии тоже откажутся от альпийских курортов в Швеции. Хватит патриотическими лозунгами прикрывать разграбление страны. Если нет смысла чрезмерно стимулировать экономику, то и не надо. Надо сконцентрировать свои ресурсы на целях, которые помогут будущим поколениям достигнуть уровня ЕС, не блефуя и не воруя. Направим деньги на культуру, искусство, образование и прикладную науку. Стимулируем экономику разумными проектами, связанными с энергетической, окружающей средой и инфраструктурой.

Надо честно признать, что цель достигнуть европейского уровня благосостояния не реальна, и теперь надо направлять народную энергию в области, которые ранее оставались в стороне, пока мы гнались за легкими деньгами в жирные годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.