Карельский чиновник: Впервые за несколько лет снизилось поступление налога на доходы физических лиц

Петрозаводск, 9 декабря 2009, 09:42 — REGNUM  Бюджет Карелии в 2009 году выполнен и по расходам, и по доходам на 81%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом на брифинге для журналистов заявил заместитель министра финансов республики Александр Грищенков. За 11 месяцев уходящего года в бюджет поступило почти 17,9 миллиарда рублей доходов, более 10 миллиардов из них - это налоговые и неналоговые доходы, почти 7,5 миллиарда поступления из федерального бюджета. По оценке Минфина, в этом году поступление доходов в бюджет республики ожидается в размере 2- миллиардов рублей, таким образом бюджет будет исполнен на 93%.

Наибольший вклад в консолидированный бюджет республики сегодня вносят предприятия горнопромышленного комплекса, энергетики, строительной сферы, транспорта (в первую очередь, железнодорожного), связи, лесного комплекса.

Одной из проблем финансового года Александр Грищенков назвал недопоступление налога на прибыль. Республиканский бюджет недосчитался по сравнению с уровнем 2008 года около 3 миллиардов рублей. Такая ситуация связана с ухудшением финансово-экономического положения предприятий, произошедшим с начала экономического года. Более того, республиканскому бюджету пришлось вернуть часть из уже ранее уплаченного в консолидированную копилку налога, поскольку прибыль, на которую поначалу рассчитывали предприятия, им получить не удалось. Объем возвратов только за ноябрь составил 140 миллионов рублей, а в целом за год - 500 млн. рублей.

Снизилось и фактическое поступление налога на доходы физических лиц. Это произошло впервые за последние несколько лет, а снижение по сравнению с прошлым годом составило 58 миллионов рублей. Здесь повлияло сокращение рабочих мест на ряде предприятий в период кризиса, перевод работников на неполный рабочий день или трудовую неделю, а также в отпуска без денежного содержания. Кроме этого, возросла задолженность по перечислению налога с уже выплаченной заработной платы. "Работодатели предпочитают в первую очередь выплачивать зарплату своим работникам, а уж потом несут деньги в государственную казну", - сообщил Грищенков.

В связи с тем, что расходная часть исполнена в объеме 19,9 миллиардов рублей (81%), потребовалось сократить расходы бюджета." В первую очередь сокращения коснутся деятельности исполнительной власти", - заявил зам.министра финансов. Пришлось также сократить расходы на строительство новых объектов и сосредоточиться на вводе в строй тех, которые обладают наиболее высокой степенью готовности, а также софинансируются из федерального бюджета.

"Главное, отметил Грищенков, что сокращения ни в коей мере не коснутся таких сфер, как соцподдержка, выплата зарплат бюджетникам, обеспечение учреждений здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, подготовка городов и районов республики к зиме. Полностью обеспечиваются и расходы по подготовке к предстоящему юбилею республики: ведь в плане этой подготовки сосредоточено немало именно социальных объектов, так необходимых жителям республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства