Вячеслав Крачун: Румыния после выборов: торг за правительство

Бухарест, 9 Декабря 2009, 04:45 — REGNUM  

После объявления результатов президентских выборов в Румынии, согласно которым с минимальным перевесом победил действующий президент Траян Бэсеску, ведущие партии страны провели серию консультаций по определению формулы состава будущего правительства. Во вторник, 8 декабря, лидер самой многочисленной в парламенте пропрезидентской Либерально-демократической партии Эмиль Бок заявил, что его формирование рассматривает разные варианты, однако преимущество отдаёт созданию "правого правительства" в коалиции с Национал-либеральной партией.

Тем временем, в лагере сформировавшегося накануне второго тура выборов антипрезидентского альянса между социал-демократами, национал-либералами и Демократическим союзом венгров, произошли существенные изменения. Ключевая фигура, вокруг которой стало возможным сотрудничество этих партий, - мэр города Сибиу Клаус Йоханнес, рассматривавшийся оппонентами действующего президента в качестве будущего премьер-министра страны, заявил, что "в условиях, когда Бэсеску победил на выборах, он больше не видит возможности продолжать бороться за пост главы правительства". "Для меня этот путь завершился здесь. Я остаюсь мэром Сибиу. Я получил новый и интересный опыт и для меня была большая честь быть в команде с Антонеску и Джоанэ", - заявил Йоханнес после утверждения окончательных итогов выборов.

Если накануне выборов и вплоть до момента, когда стало известно о минимальном преимуществе Бэсеску, лидеры коалиции исключали любое сотрудничество с действующим президентом и поддерживающими его либерал-демократами, то после оглашения Центризбиркомом результатов подсчёта 100% голосов, они заметно изменили свою риторику. Первым позволил себе допустить мысль о сотрудничестве с либерал-демократами бывший председатель национал-либеральной партии, возглавлявший в 2004-2008 гг. пост главы правительства Кэлин Попеску-Тэричану. Экс-лидер национал-либералов сообщил на встрече руководства формирования, что имел телефонный разговор с президентом, в ходе которого обсуждались перспективы формирования правительства способного обеспечить стабильность в обществе. На это заявление последовала довольно резкая реакция со стороны председателя партии. Антонеску заявил своему коллеге, что "в партии принимает решение он и партийное бюро, и если Тэричану хочет сотрудничать с ЛДПР, то он может уходить". Однако, следующие заявления Антонеску уже не отличались такой принципиальностью и не только оставляли место для манёвра, но и давали повод для политического торга. По его словам, если Бэсеску признают победителем выборов, то он "будет следить за демократией в Румынии в ближайшие 5 лет". Что касается сотрудничества НЛП с либерал-демократами по вопросу формирования правительства, то такие дискуссии могут вестись, по словам Антонеску, при обязательном условии, что пост главы правительства займёт представитель национал-либералов. Из этих слов следует, что, во-первых, НЛП в принципе допускает вероятность союза с пропрезидентской ЛДПР и, во-вторых, действия национал-либералов расходятся с курсом, взятым Мирчей Джоанэ и СДПР на аннулирование итогов второго тура и объявление повторного голосования. Впрочем, окончательное решение Национал-либеральная партия должна принять 9 декабря на своём съезде.

Другой союзник Социал-демократов во втором туре - Демократический союз венгров Румынии, рассчитывавший на активное участие в правительстве в случае победы Джоанэ и назначения Йоханнеса премьером, также отошёл от категоричного отрицания партнёрства с Бэсеску. Лидер ДСВР Марко Бела заявил во вторник на пресс-конференции в Бухаресте, что допускает "любую формулу будущего правительства, которая сможет решить политический кризис и восстановить стабильность". На фоне прежних заявлений заметна очевидная гибкость новой позиции. Примечательно, что Марко Бела вместе с тем заявил о намерении "продолжить сотрудничество с НЛП", не упомянув при этом о социал-демократах.

О распаде коалиции СДПР-НЛП-ДСВР пока никто вслух не объявлял. Социал-демократы наверняка предпочли бы сохранить своих партнёров по второму туру в статусе близких союзников, однако настроения, которые улавливаются в заявлениях политических лидеров, говорят о том, что это желание не является взаимным. Сами социал-демократы решили идти до конца и подали 8 декабря в Конституционный суд заявление с просьбой аннулировать итоги выборов и назначить повторное голосование. Своё решение КС, как ожидается, примет на этой неделе. В тяжелейших экономических условиях, когда уровень безработицы бьет все рекорды, когда МВФ приостанавливает сотрудничество с правительством, а бюджет на следующий год до сих пор не принят, перспектива нового крайне затратного для полунищей страны мероприятия в виде президентских выборов может быть принята большинством населения в штыки. Подставляясь под удар сами, социал-демократы подставляют и тех, кто окажется в этот момент рядом с ними. Национал-либералы и лидеры венгерской общины понимают это, поэтому и изменили акценты и оставили мосты для отступления.

Теперь всё зависит от президента Траяна Бэсеску и руководства Либерально-демократической партии. Задача у них одна - формирование "правого правительства", на выбор: во главе с либерал-демократом или национал-либералом, при различных вариантах участия венгров. Опыт коалиции ЛДПР-НЛП уже был, во времена премьерства Тэричану. Воспоминания от того сотрудничества ни у президента, ни у национал-либералов далеко не из приятных. В условиях, когда Мирча Джоанэ намерен идти до конца в попытке опротестовать свой проигрыш и союз с социал-демократами невозможен, перспектива партнёрства с НЛП остаётся, по-видимому, единственно возможной. Конституция, правда, предусматривает ещё один вариант: роспуск парламента президентом и объявление досрочных выборов с расчётом переформатирования состава парламента. Но здесь в капкан народного недовольства попадает уже сам президент и поддерживающая его партия. Поэтому, велика вероятность того, что должностью премьер-министра команде президента Бэсеску придётся поступиться. Может быть и зря Йоханнес так рано отказался от борьбы.

Вячеслав Крачун.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира