Архангельский эксперт: За снижением ипотечной ставки последует рост цен на жилье

Москва, 9 декабря 2009, 11:43 — REGNUM  "В России возможно прийти к ставке по ипотеке в 10-11%. Уже сегодня минимальная ставка АРОИЖК составляет 10,5%. В Москве уже есть предложение брать ипотеку под 10%. Другое дело, что ставка по ипотечному кредиту не является единственным показателем, определяющим его доступность", - считает исполнительный директор Архангельского объединения риелторов (НП "АОР") Михаил Бахарев. Своим мнением о перспективах изменения цен на рынке недвижимости он поделился с корреспондентом ИА REGNUM Новости.

Сегодня минимальные ставки предлагаются в том случае, если первоначальный взнос составляет 50%, а максимальный срок кредитования ограничивается 10 годами. "А это, вкупе с необходимостью официального подтверждения источников дохода, делает возможность получения именно такой ставки весьма проблематичной, даже не смотря на то, что большинство сделок в Архангельске носит обменный характер", - сказал эксперт.

Михаил Бахарев полагает, что на вторичном рынке жилья цены вырастут "с вероятностью 80%". "Почему я считаю, что цены вырастут? Первый объективный фактор - наличие более дешевых денег вызовет увеличение спроса, а это, следуя основному экономическому закону, повлечет за собой рост цен. Второй фактор - уже сегодня в центральной части города выкуплено большинство доступных (дешевых) объектов, что согласно Индексу, вычисляемому аналитиками АН "Троицкий Дом", дало за последний месяц рост в 0,9%. Да, в целом по городу Индекс цен еще снижается (за последний месяц на 0,6%). Но это говорит лишь о том, что продавцы, желающие обменять переоцененные в период ажиотажного роста рынка малоликвидные объекты, осознали всю привлекательность сегодняшнего "ценового минимума" и спешат (быстроту продажи объекта в первую очередь определяет грамотно установленная цена стартового предложения) провести альтернативные сделки с минимальными доплатами", - пояснил эксперт.

А вот каковы будут темпы и фактическая величина такого роста пока, наверное, не сможет сказать никто. По его мнению, сегодня трудно предположить как быстро заявленные вливания финансовых средств станут доступны конечным пользователям. "Еще большую неопределенность вносит то, что пока нет внятных решений по финансированию строительного рынка. Страна более менее разобралась, сколько стоит иметь собственный автопром, а чем обернется попытка удовлетворить десятилетиями угнетаемый спрос на жильё - "это науке неизвестно", - заключил Бахарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.