К 15 декабря Госпожнадзор Архангельской области составит "черный список" клубов

Архангельск, 9 декабря 2009, 01:02 — REGNUM  В Архангельской области пройдет внеплановая проверка клубов, кафе и других помещений, где могут проводиться праздничные мероприятия с применением пиротехники. Также пройдут проверки мест хранения и реализации пиротехники. Об этом на пресс-конференции сказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Архангельской области Андрей Сивков.

Эти мероприятия будут проведены на всей территории области, санкция областного прокурора на это уже получена. Проверки стали следствием трагедии в Перми, где при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли более 100 человек. Архангельские специалисты будут проверять, прежде, всего наличие эвакуационных путей, наличие и исправность систем пожаротушения. В связи с пермской трагедией весь личный состав МЧС по Архангельской области будет переведен в новогодние праздники на усиленный вариант несения службы. Уже сейчас инспекторы ведут профилактическую работу.

Повода для запрета новогоднего фейерверка специалисты не видят. "Мы обеспечиваем дежурство пожарных автомобилей по периметру культурно-массовых мероприятий с целью оперативно реагировать на последствия, связанные с запусками фейерверков", - сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по государственной противопожарной службе Юрий Маслянка. Он также подчеркнул, что, несмотря на то, что Госпожнадзор сейчас не обладает полномочиями по запрету тех или иных мероприятий, его специалисты рекомендуют запретить проведение в помещениях представлений с применением пиротехники. Также Госпожнадзор не может запретить продавать пиротехнику в супермаркетах, где она зачастую стоит коробками буквально в центре зала. "Мы не можем переступать требования закона. Но мы рекомендуем размещать на витринах муляжи, чтобы избежать опасности", - сказал Сивков. Он отметил, что к магазинам есть свои требования. Так, от отделов продажи пиротехники должно быть определенное расстояние до эвакуационного выхода, должны быть сертификаты соответствия на товар, целая упаковка, текст инструкции должен быть на русском языке.

Главным последствием недавней трагедии стала подготовка законопроекта об усилении меры ответственности за нарушение пожарной безопасности как для юридический, так и для физических лиц. По словам Андрея Сивкова, законопроект уже одобрен всеми ведомствами, последнее осталось за Минюстом и Госдумой. Сейчас штрафы для должностных лиц за нарушение требований пожарной безопасности составляют 2 тыс рублей, а для юридических лиц - от 10 до 20 тыс рублей. В случае принятия законопроекта они вырастут в разы. Вопрос о том, почему превентивные меры принимаются у нас лишь после громких трагедий, остался без ответа. Определенные выводы из своей статистики специалисты Госпожнадзора делают и, опираясь на них, дают свои рекомендации предпринимателям, властям и муниципалитетам. Но Госпожнадзору стало гораздо сложнее проводить профилактическую работу. Так, в настоящее время в области нужно провести 1084 объекта, а численность личного состава ГПН составляет всего 143 человека на всю область. Итоги проверки будут известны к 15 декабря. Именно к этой дате МЧС составит очередной "черный список" объектов (в т.к. и клубов, и мест хранения пиротехники). Он будет опубликован на сайте МЧС по Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail