Оценку работы органов исполнительной власти представили в Республике Коми

Сыктывкар, 8 декабря 2009, 23:54 — REGNUM  8 декабря первый заместитель главы Республики Коми Вячеслав Гайзер провел заседание межведомственной комиссии при Экономическом совете Республики Коми по проведению административной реформы. На заседании был представлен доклад об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти Республики Коми и органов местного самоуправления в 2008 году, с которым выступила начальник Управления государственной гражданской службы Республики Коми Альбина Власова.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы и правительства республики, такая работа проводится в соответствии с Указом Президента РФ № 825 по специально выработанной федеральным правительством методике, в которую входят 295 показателей. Именно по этим показателям Президент РФ и Правительство страны судят о работе региональных органов власти, подчеркнула докладчик. Большинство показателей (84%) составляют данные по таким отраслям, как здравоохранение, образование и жилищно-коммунальное хозяйство. Это именно то, что в большей степени касается каждого гражданина. По уровню доступности и качеству услуг в данных сферах население, как правило, и оценивает работу представителей исполнительной власти субъекта Федерации. По словам А. Власовой, в целом по оценке удовлетворенности населения Республики Коми работой государственных органов власти региона, Республика занимает 41 место среди всех 83 субъектов Федерации.

Альбина Власова привела несколько конкретных примеров. Так, по итогам 2008 года по отрасли "Здравоохранение" среди положительных тенденций было отмечено снижение по сравнению с 2007 годом на 2,2% смертности лиц трудоспособного возраста, а также младенческой смертности на 10,5%. В целом уровень удовлетворенности населения Республики Коми качеством медицинской помощи вырос с 23,8% в 2007 году до 26,3% в 2008 году.

Есть положительные тенденции в отрасли "Образование". В частности на 17% по сравнению с 2007 годом увеличились расходы консолидированного бюджета на оплату труда работников образования, увеличилась наполняемость классов в городской местности, во всех общеобразовательных учреждениях введена новая (отраслевая) система оплаты труда, ориентированная на результат. Потенциал и необходимые ресурсы для того, чтобы улучшить показатели Республики Коми имеются, - отметила присутствующая на заседании МВК зам. директора Департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации Министерства регионального развития РФ Екатерина Какорина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.