МВФ: "Мы придём в Румынию, как только её власти будут к этому готовы"

Бухарест, 8 декабря 2009, 23:37 — REGNUM  Международный валютный фонд пока не установил точную дату для новой миссии в Бухарест, но готов направить своих представителей, как только местное руководство будет к этому готово. Об этом заявил 8 декабря на пресс-конференции в Бухаресте представитель МВФ в Румынии Тони Либек, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Относительно даты визита своих представителей в Румынию, по словам Либека, не определилась так же и Европейская комиссия. "Мы придём в Румынию как только её власти будут к этому готовы", - заявил он. "Бюджетный дефицит, определённый в программе сотрудничества установлен на уровне 7,3% от ВВП и я надеюсь, что власти страны сделают всё возможное для удержания его на этом уровне", - заявил представитель фонда. Отвечая на вопрос о возможности приезда делегации МВФ в Румынию до конца 2009 года, Либек заявил, что "не считает правильным что-либо загадывать на эту тему".

После того, как в октябре в Румынии распалась правящая коалиция, а парламент большинством голосов выразил вотум недоверия правительству, МВФ отложил предоставление стране $1,5 млрд. декабрьского транша. Руководство фонда заявляло о готовности возобновить сотрудничество с Бухарестом после того, как в стране появится постоянное правительство и разрешится политический кризис.

Румыния имеет с МВФ соглашение на получение в течение двух лет 12,95 млрд. евро кредита. Общий "пакет финансирования" Румынии со стороны МВФ, Европейского союза, Всемирного банка и ЕБРР достигает 20 млрд. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.