Польша и Швеция начали "жатву" результатов "Восточного партнёрства"

Баку, 8 декабря 2009, 23:04 — REGNUM  "В политике существует время посева и время жатвы", - заявил на стартовавшем в Брюсселе первом раунде переговоров министров иностранных дел стран ЕС и стран-членов программы "Восточное партнерство" министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски. По словам Сикорского, "сегодня мы пожинаем то, что начали два года назад". "То, что тогда было всего лишь идеей, сегодня материализовалось", - отметил он, добавив, что нет такой страны, которая бы не благодарила Польшу и Швецию за эту инициативу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на встрече был дан "зеленый свет" нескольким программам, касающимся многостороннего сотрудничества в рамках четырех платформ. Например, платформы "Демократия и хорошее управление", которая подразумевает управления границами, посредством предоставления средств на усиление их инфраструктуры. И речь идет не только о границах ЕС. На сотрудничество со странами входящими в программу "Восточное партнерство" - Армения, Азербайджан, Грузия, Украина, Белоруссия, Молдавия - ЕС предполагает выделить 3 млрд евро в рамках проектов, подразумевающих двустороннее сотрудничество до 2013 года, и еще 600 млн евро, но уже на многосторонние инициативы. На полях мероприятия в Брюсселе, Радослав Сикорски провел двусторонние встречи со своими коллегами из Молдавии, Белоруссии и Армении.

Накануне саммита, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, отвечая на вопросы официального сайта шведского председательства ЕС заявил, что "Восточное партнерство" должно развить соответствующие механизмы сотрудничества и обеспечить атмосферу взаимопонимания, что будет способствовать претворению в жизнь инициатив. "В тематических платформах в этом году достигнут определенный прогресс, и я надеюсь, что их рабочие планы буду успешно осуществлены. Важно также и то, чтобы страны-партнеры могли понять результаты, проистекающие от интенсивных контактов в рамках "Восточного партнерства" и способных служить таким целям сотрудничества, как Договор об ассоциации и всесторонний Договор о свободной торговле", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail