Москва теряет позиции на мировом офисном рынке, но ожидается рост ставок: эксперты

Москва, 8 декабря 2009, 20:10 — REGNUM  Москва занимает лишь пятое место в списке самых дорогих офисных рынков мира. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы департамента имущества Москвы, таковы данные отчета CB Richard Ellis, составленном по результатам исследования 179 городов планеты.

Первое место по-прежнему занимает бизнес-район Лондона - Вест-Энд. Здесь офисы стоят 184,85 долларов за кв. фут, что на 26% меньше, чем год назад, однако дороже, чем в других деловых центрах мира. На втором месте - центральный Токио, на третьем - пригороды японской столицы, на четвертом - Гонконг, на пятом - Москва. В прошлом году российская столица занимала вторую строчку рейтинга, далее следовали Гонконг, центральный Токио и Мумбаи. Согласно результатам исследования, снижение ставок аренды в 2009 году наблюдалось на 130 рынках из 179. В Манхэттене ставки упали примерно на 30%, в Сингапуре - на 53%, в Гонконге - на 41%. В среднем по миру цена аренды на волне кризиса понизились на 7,7%.

Эксперты CB Richard Ellis отмечают, что максимальное падение произошло на тех рынках, где раньше ставки аренды офисов показывали максимальный рост. При этом, аналитики рассчитывают, что уже в начале 2010 года ставки на офисную недвижимость в Москве стабилизируются, а с середины года в бизнес-центрах, расположенных в центральной части города, где предложение остается ограниченным, может начаться устойчивый рост.

По данным компании Knight Frank, в третьем квартале года на рынок качественной офисной недвижимости Москвы вышло 232,5 тысячи кв. м офисных площадей, что в 2,4 раза меньше по сравнению с третьим кварталом 2008 года. Такой низкий показатель ввода наблюдался на московском рынке более трех лет назад - во втором квартале 2006 года, констатировали в департаменте имущества. Эксперты прогнозируют, что сокращение вакантных площадей на фоне резкого роста числа сделок по долгосрочной аренде приведет к новому скачку ставок в 2010 году.

По прогнозам, до конца четвертого квартала в Москве будет введено в строй около 400 тыс. кв.м офисных помещений, добавили в департаменте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.