Ющенко извинился перед поляками за украинских националистов

Варшава, 8 декабря 2009, 19:54 — REGNUM  "Отношения Польши и Украины сейчас находятся на очень высоком уровне и каждый украинец считает поляка своим другом. Об этом президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью влиятельному польскому изданию Rzeczpospolita, добавив, что и у него в Польше есть друзья: президент, премьер, председатели сейма и сената.

По оценке главы украинского государства, Украина и Польша - две демократические страны, которые могут простить и подать друг другу руку, невзирая на сложное прошлое. В то же время Ющенко выразил сожаление в связи с некоторыми инцидентами, возникающими то с польской, то с украинской стороны. "Речь идет об акциях протеста, которыми сопровождаются визиты представителей польских и украинских властей. Это акции, связанные с эпизодом общей истории, которая трактуется субъективно и шовинистским способом", - отметил он.

"Правду об УПА я стараюсь передать определенным кругам в Польше. Когда мы говорим о части истории, относящейся к деятельности УПА, мы не отделяем конфликт с поляками. Не о том хотим сказать. Мы готовы склонить голову и сказать: "Простите еще раз за эпизод в истории двусторонних отношений"", - заявил Ющенко. "Это не политика против Польши. Мой отец сражался на стороне Красной армии, в то же время, в 1943 году 1,5 млн украинцев боролись за независимость на стороне УПА. Не считаю, что солдаты УПА и мой отец, которого я считаю героем и который боролся за свободную от немцев Украину, были противниками. Это люди, которые боролись против империи и были поставлены перед историческим выбором. Не осуждайте их", - заявил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.