Новгородские власти: Лесную отрасль спасет перевод котельных на дрова

Великий Новгород, 8 декабря 2009, 19:40 — REGNUM  Наибольший спад производства в Новгородской области за 10 месяцев 2009 года произошел в лесопромышленном секторе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 8 декабря, на областном совещании заявил председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности области Игорь Богомолов.

По его словам, объем производства в лесопромышленном секторе Новгородской области за десять месяцев 2009 года составил к уровню прошлого года всего 56,9%. При этом самый сильный спад в связи с ситуацией на Парфинском фанерном комбинате наблюдается в производстве фанеры, до 72,5% к уровню 2008 года снизилось производство плит ДСП.

Богомолов также заявил о резком снижении объема лесозаготовок в регионе - до 1 млн 303 тысячи кубометров за 10 месяцев 2009 года, из которых лишь 574 тысячи кубометров - по договорам аренды. "Это составляет всего 16% от расчетной лесосеки области, в 2008 году было заготовлено 21,5% от объема расчетной лесосеки", - отметил Богомолов. В качестве причин снижения он назвал неподходящую погоду для лесозаготовительных работ, сохранение высоких таможенных пошлин на необработанную древесину, а также закрепленное в Лесном кодексе РФ решение об отмене заготовки древесины по договорам купли-продажи. Он напомнил, что лесосырьевая база Новгородской области в основном состоит из древесины лиственных пород, а в ряде районов береза составляет до 70% расчетной лесосеки.

В качестве перспективных направлений развития отрасли Богомолов назвал развитие производства целлюлозной и технологической щепы, а также развитие биоэнергетики - в частности, перевод котельных на дрова. На ряд угольных котельных области дрова будут поставляться уже в этом отопительном сезоне. В областное законодательство внесены поправки об установлении исключительных случаев по заготовке древесины в рамках договорных отношений с теплоснабжающими организациями. По словам чиновника, это позволит вернуться на рынок тем лесозаготовителям, которые из-за кризиса остались без работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.