В ноябре-декабре на Чукотке планируют заготовить 630 тонн оленины

Анадырь, 8 декабря 2009, 19:18 — REGNUM  На Чукотке на убойном комплексе Канчалан завершился осенне-зимний забой оленей. Как 8 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, в ноябре-декабре на Канчалане было забито 3.800 оленей, из которых получено около 170 тонн мяса.

80 тонн оленины от этого объема предназначены для производственных нужд пищекомбината "Полярный". Остальное мясо предполагается использовать для снабжения оленеводческих бригад и поставок в ближайшие населенные пункты.

В текущем году в преддверии осенне-зимнего забоя была проведена реконструкция Канчаланского забойного комплекса. Почти вдвое расширен цех по переработке мяса, установлена морозильная камера, способная вместить до 80 тонн продукции. Проведенная модернизация забойного пункта позволила практически вдвое увеличить убой животных по сравнению с прошлым годом, когда в Канчалане было заготовлено 2.400 голов домашнего северного оленя.

В настоящее время забой на Чукотке, который ведут 16 оленеводческих хозяйств округа, продолжается. Всего в ноябре-декабре в регионе планируется заготовить 17,5 тысячи голов, что позволит получить около 630 тонн оленины.

Промышленный забой на Чукотке был возобновлен в 2006 году после пятилетнего моратория. За это время округ продемонстрировал самые высокие в России темпы прироста поголовья: с 92,5 тысяч в 2000 году до 162 тысяч оленей в 2006.

Для улучшения качества производимой продукции правительством округа были закуплены и введены в эксплуатацию два высокотехнологичных комплекса по убою и первичной переработке мяса оленя финского производства Tundratek в селе Канчалан Анадырского района и селе Амгуэма Иультинского района.

На 1 ноября 2009 года (то есть непосредственно перед началом забоя) поголовье северного оленя в сельскохозяйственных предприятиях региона превысило 214 тысяч голов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail