С начала года в связи с коррупцией возбуждены дела в отношении девяти депутатов (Тува)

Кызыл, 8 Декабря 2009, 19:13 — REGNUM  Межведомственная комиссия по противодействию коррупции во главе с премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом подвела предварительные итоги 2009 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 декабря в пресс-службе тувинского правительства, за 10 месяцев текущего года районными судами Тувы рассмотрено 31 уголовное дело, имеющее коррупционную направленность (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, дача и получение взятки, служебный подлог, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). К наказаниям различной степени тяжести судом приговорено 30 обвиняемых.

МВД Тувы с начала года выявлено 38 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, в том числе три факта дачи и шесть фактов получения взяток. Факты взяточничества выявлены в действиях должностных лиц в сфере образования и здравоохранения, а также глав органов местного самоуправления, в том числе в ходе проведения выборов. В отношении глав и первых руководителей администраций органов местного самоуправления возбуждено пять уголовных дел, депутатов палат Великого Хурала республики - шесть.

В ходе экспертизы, организованной прокуратурой, в 96 нормативно-правовых актах различных уровней власти выявлено 176 коррупциогенных факторов. Наиболее типичные из них, особенно часто встречающиеся в актах органов местного самоуправления, - широта дискреционных полномочий, определение компетенции по формуле "вправе", наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества, отсутствие положений о порядке обжалования решений субъектов правоприменения.

За несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности 10 лиц, оштрафованных на общую сумму 300 тысяч рублей.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе выявлено 390 нарушений закона (совмещение муниципальной службы с депутатской и предпринимательской деятельностью, непредставление сведений о доходах и имуществе). По выявленным фактам органами прокуратуры направлено 12 заявлений в суд.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности в 2009 году составило 90, увеличившись на 10%. Уголовные дела возбуждены в отношении 14 лиц особого правового статуса - девяти депутатов представительных органов, четырех председателей кожуунных администраций и одного председателя территориальной избирательной комиссии. В ходе следствия в отношении трех лиц особого правового статуса возбуждены ходатайства об отстранении их от должности, удовлетворены судом два ходатайства. Три уголовных дела возбуждены в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Обсудив информацию прокурора республики Павла Бухтоярова и секретаря Совета общественной безопасности Сергея Монгуша, члены комиссии пришли к единодушному мнению о необходимости разработки и утверждения республиканской целевой программы противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, сложно, дорого