С начала года в связи с коррупцией возбуждены дела в отношении девяти депутатов (Тува)

Кызыл, 8 декабря 2009, 19:13 — REGNUM  Межведомственная комиссия по противодействию коррупции во главе с премьером Тувы Шолбаном Кара-оолом подвела предварительные итоги 2009 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 8 декабря в пресс-службе тувинского правительства, за 10 месяцев текущего года районными судами Тувы рассмотрено 31 уголовное дело, имеющее коррупционную направленность (превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, дача и получение взятки, служебный подлог, мошенничество, совершенное с использованием служебного положения). К наказаниям различной степени тяжести судом приговорено 30 обвиняемых.

МВД Тувы с начала года выявлено 38 преступлений против государственной власти и интересов государственной службы, в том числе три факта дачи и шесть фактов получения взяток. Факты взяточничества выявлены в действиях должностных лиц в сфере образования и здравоохранения, а также глав органов местного самоуправления, в том числе в ходе проведения выборов. В отношении глав и первых руководителей администраций органов местного самоуправления возбуждено пять уголовных дел, депутатов палат Великого Хурала республики - шесть.

В ходе экспертизы, организованной прокуратурой, в 96 нормативно-правовых актах различных уровней власти выявлено 176 коррупциогенных факторов. Наиболее типичные из них, особенно часто встречающиеся в актах органов местного самоуправления, - широта дискреционных полномочий, определение компетенции по формуле "вправе", наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества, отсутствие положений о порядке обжалования решений субъектов правоприменения.

За несоблюдение требований законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности 10 лиц, оштрафованных на общую сумму 300 тысяч рублей.

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе выявлено 390 нарушений закона (совмещение муниципальной службы с депутатской и предпринимательской деятельностью, непредставление сведений о доходах и имуществе). По выявленным фактам органами прокуратуры направлено 12 заявлений в суд.

Количество выявленных преступлений коррупционной направленности в 2009 году составило 90, увеличившись на 10%. Уголовные дела возбуждены в отношении 14 лиц особого правового статуса - девяти депутатов представительных органов, четырех председателей кожуунных администраций и одного председателя территориальной избирательной комиссии. В ходе следствия в отношении трех лиц особого правового статуса возбуждены ходатайства об отстранении их от должности, удовлетворены судом два ходатайства. Три уголовных дела возбуждены в отношении сотрудников органов внутренних дел.

Обсудив информацию прокурора республики Павла Бухтоярова и секретаря Совета общественной безопасности Сергея Монгуша, члены комиссии пришли к единодушному мнению о необходимости разработки и утверждения республиканской целевой программы противодействия коррупции на 2010-2011 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.